Да
Выбрать другой город
Да
Нет
Cменить
премия права потребителей и качество обслуживания
+7 (495) 531-33-33 Москва
+7 (812) 313-28-55 Санкт-Петербург
+7 (800) 250-51-43 Россия бесплатно
+7 (495) 531-33-05 Выкуп. Обмен. Комиссия.
Консультации и заказ с 9:00 до 23:00 без выходных.
 
Если Вы уже зарегистрировались на нашем сайте, введите логин и пароль.
Логин:
Пароль:
Запомнить
На сумму:
 0 товар(ов)
0 руб.
оформить заказ



Визитная карточка тромбофлебита

Подобно невидимым тоннелям, вены неустанно пропускают через себя бесценную жидкость - кровь. Они несут жизнь. Но могут принести и смерть, если в них образуется маленький сгусток - тромб. Вы вступаете на опасный путь сразу, как только заметили синюшные завитки на ногах. Об усилении угрозы свидетельствует тянущая боль по ходу вен, зуд и отеки - предвестники развивающегося тромбофлебита.

Тромбофлебит (от греческих слов "TROMBOS" "ком", "сгусток" и "PHLEBOS" -"вена", "жила") - воспаление стенки вены с образованием тромба, закупоривающего ее просвет. Это одно из самых частых осложнений варикозного расширения вен. На ранних этапах этого заболевания тромбофлебита практически не бывает. У перешагнувших 5-летний рубеж он обнаруживается в 10-15% случаев, среди болеющих более 10 лет - в 50%.


Когда на дороге возникает пробка, это неприятно. Моторы перегреваются, машины стоят без движения, а сидящие в них люди подвергают себя опасности. От длительной неподвижности в их сосудах тоже образуются пробки - тромбы, которые могут решить судьбу человека.

Подавляющее большинство людей уверены, что если в организме образовался тромб, он рано или поздно должен "дойти до сердца и закупорить его". В результате - неминуемая мгновенная смерть. На самом деле летальный исход возможен, но далеко не всегда. Риск закупорки легочной артерии тромбом чрезвычайно высок при его отрыве от стенки больной расширенной вены и почти никогда - от стенки здоровой.

Во-первых, тромбообразование - нормальный и обязательный процесс во всяком здоровом организме. Вы поранились, течет кровь. Через несколько минут ранка затягивается, закупоривается. Только больные гемофилией, у которых кровь вообще не свертывается, лишены такой защиты - любая царапина для них смертельно опасна.

Во-вторых, когда тромб растет и набирает вес на стенке здорового сосуда, например, при травме, это не значит, что он достигнет опасных размеров. Под действием специфических веществ, вырабатываемых в основном печенью, он чаще всего, как говорят специалисты, лизируется, то есть растворяется.

На стенке измененной варикозной болезнью вены тромбы оседают всерьез и надолго, поскольку процесс их рассасывания идет неактивно. Под давлением вена способна сильно расширяться, и кровоток сохраняется даже при наличии сравнительно большого тромба. На первый взгляд это замечательно, но нет добра без худа.

Непрерывный поток крови старается смыть тромботические отложения по берегам венозного русла. Маленькие "обломки" в процессе путешествия по сосудам постепенно растворяются, а более крупные могут закупорить легочную артерию. В этом случае легкие лишаются притока крови, сердце переполняется, и наступает внезапная смерть от тромбоэмболии легочной артерии.

Когда вена здорова, ее стенки сохраняют тонус и сопротивляются расширению тромбом. Если он и прирастает, то не поперек, а вдоль: такие "наросты" практически не опасны для жизни. Но рано или поздно тромб растягивает вену, делает ее варикозной. Ее стенки тонки, как папиросная бумага, а "интервент" бурно растет во всех направлениях. Активнее всего этот процесс идет у людей, прикованных к постели. Вот почему после операции хирурги не дают пациентам залеживаться на больничной койке.

ЗОНТИК, ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ И САЧОК

Сегодня в распоряжении врачей немало препаратов, влияющих натромбообразование, например, тромболитики и антикоагулянты.

Однако применяют их только по назначению врача и, как правило, перед операцией или после нее. Если специалист с помощью ультразвука обнаружит активное тромбообразование, он предложит перевязать вену или прошить ее. Вручную или путем наложения механических швов хирург формирует в просвете вены несколько каналов. Кровь по ним проходит свободно, а тромбы задерживаются.

Их улавливают и при помощи так называемых кава-фильтров, установленных выше места тромбоза. Например, в виде зонтика. Его вводят в вену в сложенном виде и там раскрывают. Прутья устройства фиксируются на стенке, свободно пропускают кровь и задерживают тромбы. Усовершенствованная модель фильтра напоминает песочные часы. Они прочнее "зонтика" и крепятся на внутренней стенке вены, образуя двойной барьер. В последние годы широко применяются временные съемные фильтры. Когда риск образования тромбов снижается, фильтр может быть удален из вены.

Впрочем, прошивание сосуда и установка фильтра - лишь вспомогательные меры. Они защищают от осложнений, но не решают главной проблемы -тромб-то по-прежнему находится в вене! Как его оттуда убрать?

Раньше для этого делали обширную операцию: вскрывали брюшную полость, находили вену, разрезали ее и удаляли сформировавшуюся в ней "пробку". Недавно специалисты создали кава-фильтр принципиально новой конструкции - с его помощью тромб извлекается как сачком. Улавливающее устройство закреплено на гибком катетере 3,5-4 мм в диаметре. Через крохотный разрез его вводят в вену на шее, продвигают к пораженному сосуду, набрасывают сачок на свободный конец тромба и затягивают специальной металлической петлей наподобие кисета. Эта операция малотравматична, эффективна и, что особенно приятно, разработана российскими учеными.

СРЕДИЗЕМНОМОРСКАЯ ДИЕТА ПРОТИВ ТРОМБОВ

Итальянский ученый Рафаэль де Катерина и его коллеги из университета Габриэля Д'Аннуцио обнаружили, что полифенолы, содержащиеся в оливковом масле и красном вине, - олеуропеин, гидрокситирозол и резвератол благотворно влияют на эндотелий, выстилающий вены изнутри. Полифенолы подавляют адгезию, то есть не дают клеткам крови и нитям фибрина прилипать к венозным стенкам, образуя тромбы. Природные лекарства действуют на генетическом уровне, подавляя синтез молекул, отвечающих за этот процесс. Кроме того, полифенолы препятствуют воспалению и защищают от тромбофлебита.

Несколько лет назад английские ученые сделали 2 открытия. Плохую новость, как водится, сообщили первой. Оказывается, среди нас есть люди, у которых от рождения в сыворотке крови повышен уровень гомоцистеина - аминокислоты, входящей в состав белка. Им на роду написано приобрести тяжелую форму варикозной болезни, осложненную тромбофлебитом глубоких вен. Но когда медики выложили вторую новость, выяснилось, что дела обстоят не совсем безнадежно. Снизить уровень гомоцистеина помогают витамины группы В и фолиевая кислота, содержащиеся в, моркови, свекле, листьях капусты, луке, огурцах, помидорах, фруктовых и ягодных соках, отрубях и хлебе из муки грубого помола.

АЛГОРИТМ ПОМОЩИ

1. Вызывайте "Скорую"!
2. До приезда врача не принимайте никаких лекарств, даже аспирин. Препараты могут затруднить диагностику и осложнить оперативное вмешательство, если таковое потребуется.
3. Ложитесь и придайте больной ноге возвышенное положение.
4. Не втирайте в ногу никаких мазей, не ощупывайте ее и не делайте массаж, не ставьте компрессы, особенно горячие: все это только усиливает воспаление и провоцирует отрыв тромба. Можете наложить на пораженную конечность эластичный бинт, если у вас есть опыт в подобном деле.
5. Пейте больше жидкости - сока, чая с лимоном, клюквенного или брусничного морса.
6. Часто и понемногу ешьте йогурт, творог и другие кисломолочные продукты - такая диета поможет печени выработать ферменты, растворяющие тромбы.
7. Не отказывайтесь от госпитализации, если врач сочтет ее необходимой. При небольшом воспалении поверхностных вен есть вероятность, что вас оставят лечиться дома, а при глубоком тромбофлебите необходимо лечь в больницу. Обязательнс проведите полный курс лечения: первый тромбофлебит, как правило, не последний. Примите меры, чтобы он не перешел в хроническую форму.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...

В большой вене бедра иногда образуются тромбы в несколько сантиметров толщиной и длиной до 0,5 м - начало в голени, а конец в нижней полой вене посередине туловища!

Острый тромбофлебит поверхностных вен начинается с сильной боли по ходу пораженного сосуда, который прощупывается под кожей в виде плотного тяжа. На бедре появляются красные полосы, повторяющие анатомию воспаленной вены. В паховых складках прощупываются плотные шарики увеличенных лимфатических узлов размером с горошину и больше. Температура поднимается до 38°.

Острый тромбофлебит глубоких вен развивается внезапно, стремительно (буквально в считанные часы) и нередко без видимой причины. Например, человек перенес на ногах легкий грипп, переболел ангиной, и вдруг мышцы, в которых проходит воспалившаяся вена, пронзает нестерпимая боль, нога отекает и раздувается. Возникает озноб, столбик ртути в градуснике превышает отметку 38°, ухудшается общее состояние.

Самостоятельный тромбофлебит глубоких вен нижних конечностей занимает по частоте 2-е, но по опасности тромбоэмболии - 1 -е место.



Источник: "Не болей!" Победим варикоз. Приложение к журналу Здоровье № 8 за 2003 год.





www.dobrota.ru
+7 (495) 531-33-33 Москва
+7 (812) 313-28-55 С-Петербург
+7 (800) 250-51-43 Россия бесплатно
Группа компаний «Доброта.Ру»
Все права защищены, 2010-2016.



Карта сайта
Доброта.Ру в социальных сетях. Присоединяйтесь!



==