Да
Выбрать другой город
Да
Нет
Cменить
премия права потребителей и качество обслуживания
+7 (495) 531-33-33 Москва
+7 (812) 313-28-55 Санкт-Петербург
+7 (800) 250-51-43 Россия бесплатно
+7 (495) 531-33-05 Выкуп. Обмен. Комиссия.
Консультации и заказ с 9:00 до 23:00 без выходных.
 
Если Вы уже зарегистрировались на нашем сайте, введите логин и пароль.
Логин:
Пароль:
Запомнить
На сумму:
 0 товар(ов)
0 руб.
оформить заказ



Обеззараживание дезинфекция воздуха. Разбираемся в ультрафиолетовых бактерицидных облучателях

Ни для кого не секрет, что один из путей распространения инфекционных заболеваний - воздух.

Задачу обеззараживания воздуха могут решить ультрафиолетовые лампы, которые излучают короткий ультрафиолет с пиком 253,7 нм. Словом «облучатель» обозначают корпус для бактерицидных ламп.

Конструкция ультрафиолетовых бактерицидных облучателей позволяют разделить их на две группы: облучатели открытого типа или закрытого - так называемые рециркуляторы.

Специфической особенностью бактерицидных облучателей открытого типа является то, что поток ультрафиолетового излучения от него распространяется по всему пространству, куда попадает свет от бактерицидной лампы. Это наиболее эффективный способ обеззараживания как воздуха, так и поверхностей помещения, и даже предметов в комнате.

В рециркуляторах ультрафиолетовое излучение не имеет выхода наружу. УФ излучение сконцентрировано в небольшом замкнутом пространстве лампы. Обеззараживание воздуха происходит так: поток не дезинфицированного воздуха поступает через вентиляционные отверстия внутрь корпуса, внутри УФ лампа дезинфицирует воздух в замкнутом пространстве УФ лампы, продезинфицированный воздух поступает в помещение. Этот принцип «УФ излучение в замкнутом пространстве бактерицидной лампы» позволяет применять УФ рециркуляторы для обеззараживания воздуха даже в присутствии людей.

Чтобы эффективно обеззараживать воздух и поверхности помещений советуем Вам совместно использовать бактерицидные облучатели открытого и закрытого типов.

КАК ДЕЙСТВУЕТ БАКТЕРИЦИДНЫЙ ОБЛУЧАТЕЛЬ?

Ультрафиолетовые лучи распространяются по прямой и действуют преимущественно на нуклеиновые кислоты, оказывая на микроорганизмы как вредное, патогенное, так и благотворное и продуктивное воздействие. Бактерицидными свойствами обладают только те лучи, которые впитываются, поглощаются протоплазмой микроклетки. На биофизическом уровне ультрафиолетовое излучение воздействует на генетический или функциональный аппарат бактерий: ультрафиолетовое излучение вызывает разрушающее повреждение ДНК, нарушает клеточное дыхание и синтез ДНК, что приводит к прекращению размножения микробных клеток. В этом процессе для нас как пользователей бактерицидного облучателя основным является гибель микробной клетки в первом или последующих поколениях!

Интересно, а какова сила проникновения ультрафиолета?

Сила проникновения ультрафиолетовых лучей невелика. Чтобы не пропустить их, достаточен даже тонкий слой стекла. Действие лучей ограничивается поверхностью облучаемого предмета: ультрафиолетовое излучение высокоактивно, если микроорганизмы и частицы пыли расположены в один слой, при многослойном расположении мы встречаемся с явлением экранировании: верхние слои защищают слои нижележащие.

Природа, к счастью (или к сожалению?), умна.

В любой живой клетке существуют биохимические механизмы, способные полностью или частично восстанавливать исходную структуру поврежденной молекулы ДНК. Защитная оболочка вокруг бактериальной клетки препятствует достижению нашей цели: полного антимикробного действия. Несмотря на то, что мы «убиваем» микробы УФ излучением, все же остаются уцелевшие микроорганизмы. Они способны образовывать новые колонии с меньшей восприимчивостью к облучению. По сопротивляемости микроорганизмов можно проранжировать так: вирусы и грамотрицательные бактерии, грамположительные, грибы и простейшие микроорганизмы, возбудитель туберкулеза, споровые формы бактерий и плесневых грибов. Вместе с тем, доказаны проявления механизмов защиты микробной клетки от летального действия УФИ, получивших название фотореактивации.

МОГУТ ЛИ ОБЛУЧАТЕЛЬ ЗАМЕНИТЬ ВОЗДУХООЧИСТИТЕЛЕМ?

Эффект фильтрации отсутствует. Для осуществления фильтрации УФ облучатели включают в состав вентилирующих систем с различными фильтрами очистки.

МОЖНО ЛИ ИСПОЛЬЗОВАТЬ БАКТЕРИЦИДНЫЕ ОБЛУЧАТЕЛИ В ПРИСУТСТВИИ ЛЮДЕЙ?

УФ излучение при попадании на открытые участки кожи человека и сетчатку глаз может вызвать ожоги I-II степени, обострение сердечно-сосудистых недугов, а в некоторых случаях привести к заболеванию раком.

Открытые облучатели предназначаются для обеззараживания помещений только в отсутствии людей, открытые комбинированные только при кратковременном пребывании людей, а закрытые в присутствии людей.

Обеззараживание поверхностей, стен и пола помещений может осуществляться с помощью открытых, комбинированных, переносных и передвижных облучателей, только в отсутствии людей.

В случае обнаружения характерного запаха озона немедленно удалите людей из помещения и тщательно его проветрить до исчезновения запаха озона.

ВЫЗЫВАЮТ ЛИ БАКТЕРИЦИДНЫЕ ОБЛУЧАТЕЛИ ЭФФЕКТ СТЕРИЛИЗАЦИИ?

Что влияет на эффективность бактерицидного действия УФ излучения? Длина волны, интенсивность облучения, временя воздействия, видовая принадлежность обрабатываемых микроорганизмов, расстояние от источника и даже состояние воздушной среды помещения: температура, влажность, уровень запыленности, скорость потоков воздуха.

Бактерицидные системы, использующие непрерывные излучательные лампы, имеют малую эффективность стерилизации из-за сложности подбора необходимой дозы облучения и недостаточного уровня мощности. Крайне сложно все параметры, чтобы можно было единовременно воздействовать на весь спектр микроорганизмов и вирусов.

Эффективность применения УФ излучения для обеззараживания воздуха и поверхностей в каждом конкретном случае рассчитывается отдельно с учетом всех параметров, влияющих на процесс облучения микроорганизмов. Для инактивации движущейся микрофлоры в воздухе (по исследованиям американских ученых) доза УФИ должна быть в 4 раза больше той, что используется для инактивации микрофлоры, неподвижно расположенной на поверхностях. УФ излучения высокоактивно, если микроорганизмы и частицы пыли расположены в один слой, при многослойном расположении верхние защищают нижележащие (явление экранирования).

 

Источник: www.home-ecology.ru





www.dobrota.ru
+7 (495) 531-33-33 Москва
+7 (812) 313-28-55 С-Петербург
+7 (800) 250-51-43 Россия бесплатно
Группа компаний «Доброта.Ру»
Все права защищены, 2010-2016.



Карта сайта
Доброта.Ру в социальных сетях. Присоединяйтесь!



==