Да
Выбрать другой город
Да
Нет
Cменить
премия права потребителей и качество обслуживания
+7 (495) 531-33-33 Москва
+7 (812) 313-28-55 Санкт-Петербург
+7 (800) 250-51-43 Россия бесплатно
+7 (495) 531-33-05 Выкуп. Обмен. Комиссия.
Консультации и заказ с 9:00 до 23:00 без выходных.
 
Если Вы уже зарегистрировались на нашем сайте, введите логин и пароль.
Логин:
Пароль:
Запомнить
На сумму:
 0 товар(ов)
0 руб.
оформить заказ



Пролежни - первейшая опасность. (Л.И. Индолев. Жить в коляске)

Пролежнями называют последствия атрофии кожи и подкожных тканей. Не надо думать, что нарушение трофики, т. е. питания тканей, обмена веществ в них, просто связано с лежачим положением больного или с сидячим образом жизни инвалида. Нередко спинальные больные, у которых после недавней травмы появились пролежни, глядя на более удачливых соседей по палате, переносят свои беды на недостаточно хороший уход или на плохую постель. Эти моменты, действительно, имеют большое, но не решающее значение. На самом деле все обстоит гораздо сложнее, и первопричиной возникновения пролежней, является повреждение особых нервных волокон, отходящих от боковых рогов спинного мозга и ответственных за питание тканей. Все остальное – лишь внешние условия, в которых это нарушение себя проявляет. Со временем организм приспособится к изменившимся обстоятельствам, "научится" жить по-новому, и опасность развития пролежней снизится. Снизится, но не исчезнет совсем.

"Излюбленные" места развития пролежней – выступы костей, не встречающие сопротивления мышц, которые потеряли былую плотность и упругость. Постель давит снаружи, а изнутри кожу сдавливает костный выступ, что останавливает приток крови и лимфы к этому участку. Обескровленная кожа отмирает, и распад ткани развивается вглубь и вширь. Но сначала на этом месте появляется безобидное с виду покраснение, приобретающее синюшный оттенок.

Чтобы этого не допустить, надо внимательно при хорошем освещении по несколько раз в день осматривать все кожные покровы, но особенно – на крестце, ягодицах, головках бедер, вокруг колен, на пятках, а у шейников также на лопатках, локтях и затылке. Опасно, что появившись в одном месте, пролежень будет ограничивать варианты положения тела и способствовать появлению пролежней в других местах. Поэтому так важно не упустить именно первый пролежень, и переворачивать больного через 2-3 часа днем и ночью, несмотря на боли и сопротивление. Жалость, невнимательность и расхлябанность здесь неуместны. Больной должен осознать: жесткий режим установлен для его же блага, и если не хочешь сгнить заживо – изволь подчиняться.

Спинальники, приобретшие некоторый опыт, хорошо знают особенности своей трофики. У одних потертости и ранки на коже заживают, как на собаке, у других (как правило, у тех, кто и в первые после травмы месяцы страдал от пролежней) малейшая царапина грозит разрастись в долго не заживающую трофическую язву. Поэтому они берут за правило ежедневно, а то и дважды в сутки тщательно обследовать бесчувственные части тела при хорошем освещении с помощью зеркала. Обычно это делается утром перед одеванием и перед отходом ко сну.

Предельно внимательным нужно быть после длительных поездок, спортивных тренировок, посещения бассейна или бани, при пользовании чужой непривычной коляской, а также при переезде в другую климатическую зону. Дело в том, что на юге (особенно при езде в машине) резко возрастает потоотделение, из-за чего в паховых и ягодичной складках и между пальцами ног возникает опрелость. Эти места нужно протирать смоченными в воде тампонами, а лучше борным или камфарным спиртом, просушить и смазать детским кремом или присыпать тальком.

При появлении подозрительного участка: уплотнения, трещинки на коже, рыща, ссадины, покраснения при незначительном ожоге и т. п. продезинфицируйте это место перекисью водорода или марганцовкой, подержите на солнце или под кварцевой лампой и поставьте под неусыпное наблюдение. При ухудшении, не мешкая, обратитесь к толковой медсестре или к опытным спинальникам. Прекратите массировать этот участок тела.

Днем, сидя в коляске, желательно каждые четверть часа менять положение тела или отжиматься на руках от колес или подлокотников, приподнимая таз. Шейникам со слабыми сгибателями рук можно просто наклоняться с боку на бок, отжимаясь кистями рук от колес и тем самым попеременно освобождая ягодицы от нагрузки.

Одеваясь и обуваясь, проверяйте, не попало ли случайно ничего постороннего в штаны или обувь. Не носите тесную обувь и шерстяные носки, не поддевая хлопчатобумажных.

Если от пролежня спастись все же не удалось, не доводите дело до катастрофы, срочно залечивайте его, пока он не разросся и не добрался до кости. Тогда, скорее всего, не избежать довольно неприятной операции. День промедления обойдется вам и родне месяцами беспокойной жизни. Главное в лечении пролежней – совет с хирургом, который имел дело со спинальными больными, а не просто с участковым врачом. Второе условие – экспериментирование с чередованием нескольких препаратов.

Источник: Жить в коляске. Индолев Л.Н. - М.: 2001






www.dobrota.ru
+7 (495) 531-33-33 Москва
+7 (812) 313-28-55 С-Петербург
+7 (800) 250-51-43 Россия бесплатно
Группа компаний «Доброта.Ру»
Все права защищены, 2010-2016.



Карта сайта
Доброта.Ру в социальных сетях. Присоединяйтесь!



==