Да
Выбрать другой город
Да
Нет
Cменить
премия права потребителей и качество обслуживания
+7 (495) 531-33-33 Москва
+7 (812) 313-28-55 Санкт-Петербург
+7 (800) 250-51-43 Россия бесплатно
+7 (495) 531-33-05 Выкуп. Обмен. Комиссия.
Консультации и заказ с 9:00 до 23:00 без выходных.
 
Если Вы уже зарегистрировались на нашем сайте, введите логин и пароль.
Логин:
Пароль:
Запомнить
На сумму:
 0 товар(ов)
0 руб.
оформить заказ



Контрактуры. (Л.И. Индолев. Жить в коляске)

При любых формах параличей, а также при ампутациях конечностей нередко появляются контрактуры, т. е. ограничения подвижности суставов. Они возникают как следствие длительной неподвижности больного при полиомиелите, ДЦП, артритах, при травмах и заболеваниях спинного мозга. Слово "контрактура" переводится как "противодействие". Они могут развиться у человека, долгое время пролежавшего в постели, особенно с наложением гипсовых бандажей при переломах конечностей, или в гипсовой кроватке при туберкулезе позвоночника. При травмах шейного отдела контрактуры могут появиться во всех суставах не только ног, но и рук.

При любых формах параличей, а также при ампутациях конечностей нередко появляются контрактуры, т. е. ограничения подвижности суставов. Они возникают как следствие длительной неподвижности больного при полиомиелите, ДЦП, артритах, при травмах и заболеваниях спинного мозга. Слово "контрактура" переводится как "противодействие". Если ребенок после перенесенного полиомиелита ползает с постоянно согнутыми в коленях парализованными ногами, то вполне возможно образование контрактур в тазобедренном, коленном и голеностопном суставах. Они могут развиться у человека, долгое время пролежавшего в постели, особенно с наложением гипсовых бандажей при переломах конечностей, или в гипсовой кроватке при туберкулезе позвоночника. При травмах шейного отдела контрактуры могут появиться во всех суставах не только ног, но и рук.

При вялых параличах, например, в случае поражения спинного мозга на поясничном уровне, сгибательные и разгибательные мышцы ног одинаково расслаблены, и возникновение тугоподвижности суставов менее вероятно, хотя и не исключено. Но при спастических формах, например, при ДЦП, у шейников и спинальников-грудников тонус мышц-сгибателей, как правило, сильнее, чем разгибателей. Возникает явление так называемого мышечного дисбаланса, при котором находящиеся постоянно в напряжении сгибатели постепенно укорачиваются, натягивают сухожилия и не дают суставу распрямиться.

Длительная фиксация сустава вызывает изменение мягких тканей вокруг сухожилия, связки забиваются солями, и сустав становится еще менее подвижным. Чаще всего таким образом формируется сгибательная контрактура, которая, например, не дает согнуться в тазобедренном суставе и опуститься животом на бедра, или закрепляет стопы в оттянутом, как у балерины на пуантах, положении, что не позволит встать на ноги в дальнейшем, даже если паралич отпустит.

Очень важно отличить саму спастичность, т. е. напряженность мышц, от уже появившейся тугоподвижности сустава и контрактуры. Если при длительном усилии сустав сначала не разгибается, а потом все же поддается, и амплитуда движений в нем близка к нормальной, то скорее всего мы имеем дело просто со спастикой. Так, обычно при попытке встать на ноги в коленоупоре требуется несколько минут, чтобы икроножные мышцы-сгибатели под нагрузкой тела ослабли, и скрюченные ноги всей стопой твердо встали на землю. Но если разогнуть сустав не удается даже при длительном усилии и после теплого укутывания, которое действует расслабляюще, значит сустав уже законтрактурен.

Как предупредить появление и развитие контрактур? Повторяю, это особенно важно при спастических параличах. Имейте в виду, что ощутимая спастика при поражении спинного мозга появляется не сразу, а спустя несколько месяцев после парализации, но это не значит, что ее нужно дожидаться сложа руки. Прежде всего, нужно соблюдать правильное, т. е. разогнутое, положение конечностей. Не позволяйте больному долго лежать на боку с согнутыми скрюченными ногами, – разведите колени, положив между ними подушку. Вообще знайте, что поза на боку самая неподходящая для свежих спинальников, – лучше лежать на спине с выпрямленными и слегка разведенными ногами и поднятыми стопами, упертыми в доску или фанерку.

Когда больной лежит на животе, что еще лучше и безопаснее от пролежней, выше и ниже колен положите валики, а под грудь – большую подушку или специально сколоченный треугольный короб. Это нужно для того, чтобы грудной отдел позвоночника был прогнут, и в дальнейшем не развилось его искривление – кифоз. Стопы должны свисать с кровати.

Если вы сидите в коляске, то при опасении за развитие контрактуры тазобедренных и коленных суставов время от времени отжимайтесь от подлокотников или колес. Повторяйте это упражнение по 10-15 раз. Это будет, как я уже писал, дополнительной профилактикой пролежней на ягодицах и крестце. Смотря телесериал, положите вытянутые ноги на тахту или фанеру, засунутую под подушку на коляске.

Каждый день надо следить, не появилась ли тугоподвижность во всех суставах, и нещадно разрабатывать все конечности, сгибая и разгибая их. Главными чертами вашего поведения должны стать настойчивость, регулярность и безжалостность. Будет во сто раз хуже, если родственники запустят контрактуру, которую потом не удастся раскачать никакими грязями и упражнениями. Да и операции не всегда помогут. Бывает очень обидно, когда, восстановившись после травмы или заболевания, физически здоровые люди не могут удобно сидеть в коляске, легко забраться в машину и сидеть за рулем, или заниматься спортом из-за непоправимой контрактуры. Я как-то встретил "накачанного" парня из Минска и стал агитировать его заняться лыже-санным спортом, но пришлось отступиться, так как у него оказалась сильная контрактура тазобедренного сустава.

Существует целая специальная методика предупреждения и устранения сухожильных контрактур в форме комплекса пассивных (выполняемых инструктором или родственником) упражнений. Для детей-церебральников этот комплекс сугубо индивидуален, и родителям нужно проконсультироваться с опытным специалистом ЛФК и записать все упражнения в тетрадь или на видеокассету. Очень большое место отведено борьбе с контрактурами в прекрасной книге Д. Вернера "Реабилитация детей-инвалидов", перевод и издание которой осуществила фирма "Филантроп" при ЦП ВОИ. Не ищите ее в магазинах и библиотеках, но в каждое региональное правлении ВОИ она должна была поступить еще 10 лет тому назад.

Главным приемом всех упражнений является растягивание укороченных мышц и сухожилий.

Источник: Жить в коляске. Индолев Л.Н. - М.: 2001






www.dobrota.ru
+7 (495) 531-33-33 Москва
+7 (812) 313-28-55 С-Петербург
+7 (800) 250-51-43 Россия бесплатно
Группа компаний «Доброта.Ру»
Все права защищены, 2010-2016.



Карта сайта
Доброта.Ру в социальных сетях. Присоединяйтесь!



==