Да
Выбрать другой город
Да
Нет
Cменить
премия права потребителей и качество обслуживания
+7 (495) 531-33-33 Москва
+7 (812) 313-28-55 Санкт-Петербург
+7 (800) 250-51-43 Россия бесплатно
+7 (495) 531-33-05 Выкуп. Обмен. Комиссия.
Консультации и заказ с 9:00 до 23:00 без выходных.
 
Если Вы уже зарегистрировались на нашем сайте, введите логин и пароль.
Логин:
Пароль:
Запомнить
На сумму:
 0 товар(ов)
0 руб.
оформить заказ



Ортопедические матрасы. История ортопедического матраса

Натуральный латекс
История ортопедического матраса связана прежде всего с эволюцией материалов, использующихся для его наполнения: латекса и вязко-упругого пенополиуретана, известного больше как «пена с эффектом памяти», или меморикс. Натуральный латекс встречается в природе в виде молочка, выделяемого различными растениями, например, бразильской гевеей, или каучуковым деревом. Народы, населявшие Южную Америку, веками возделывали каучуковое дерево, не подозревая, каким технологическим потенциалом оно обладает. И несмотря на то, что французские исследователи привезли образцы латекса в Европу в начале 18 века, вплоть до середины 19 века растительный каучук не находил применения в производстве. 

Открытие Чарльза Гудиера
В 1839 году американский изобретатель Чарльз Гудиер (Charles Goodyear), экспериментируя с каучуком, случайно капнул смесью каучука и серы на раскаленную плиту. Результатом этой неосторожности стало открытие вулканизации каучука, благодаря которой вязкая жидкость превращалась в упругий, прочный и очень эластичный материал. Открытие Гудиера ознаменовало собой рождение новой индустрии: производства латексного каучука и товаров из него — в частности, наполнителей для ортопедических матрасов.

Латексная пена
Однако между открытием вулканизированного латекса и производством современного латексного наполнителя ортопедических матрасов существует еще одно звено — латексная пена. По иронии судьбы латексная пена тоже обязана своим появлением кухонной утвари и счастливому стечению обстоятельств. В 1929 году ученый-инженер компании Данлоп (Dunlop) И.А. Мёрфи после пяти лет бесплодных попыток придать латексу пористую структуру, отчаявшись, влил смесь каучука в миксер своей жены, а после тщательного взбивания добавил к нему желатинирующее средство и вулканизировал в паровой сушилке.

Первый ортопедический матрас
«Домашняя заготовка» Мёрфи принесла огромный успех латексной промышленности: сначала латексную пену использовали для изготовления подушек, и в 1931 году компания Dunlopillo выпустила первый ортопедический матрас с латексным наполнителем. Новый матрас позиционировался как бесконечно удобная перина, которую совершенно не нужно взбивать.

Новый тип полимера
Если латекс можно назвать предвестником технологического бума, то пена с эффектом памяти  - это оплот космической эпохи. В 1966 году ученые Тихару Кубокава и Чарльз Йост из Исследовательского Центра НАСА создали новый тип полимера, реагирующего на тепло, который изначально назвали «закаленная пена», однако инновационные свойства материала диктовали иное название, и миру была представлена «пена с эффектом памяти» (memory foam).

Пена с эффектом памяти
Пена с эффектом памяти находится одновременно и в жидком, и в твердом состоянии — если на пену, едва касаясь, положить ладонь, то на ее поверхности под воздействием температуры тела образуется отпечаток — пена как бы просядет по контуру ладони и затем медленно примет свою изначальную форму, когда ладонь исчезнет с поверхности. Специалисты НАСА собирались использовать пену для смягчения перегрузок на тело астронавта во время взлета, однако подушки из пены первого поколения никогда не поднимались в космос, поскольку были очень ломкими и слишком быстро изнашивались.

Tempur World
НАСА отказалось от дальнейших исследований, однако специалисты компании Tempur World (одной из немногих компаний, пожелавших работать с пеной) не сдавались в течение 10 лет. В результате напряженной работы и бесконечных экспериментов удалось получить пористый пластик, композиционные ячейки которого сжимались под давлением, распределяя воздух среди других ячеек, а затем возвращались в исходное положение. Таким образом, появилось второе поколение пены с эффектом памяти.

Первый ортопедический матрас из материала с эффектом памяти
В 1991 году Tempur World представила первый ортопедический беспружинный матрас из пены с эффектом памяти «Tempur-Pedic Swidish Mattress», чем произвела фурор на рынке ортопедических товаров. Помимо абсолютного комфорта, ортопедический матрас из пены с эффектом памяти продемонстрировал ярко выраженные лечебные свойства — он помогал справиться с  бессонницей, болями в спине, шее и суставах, улучшал кровообращение и способствовал глубокому расслаблению.

Тематический словарь






www.dobrota.ru
+7 (495) 531-33-33 Москва
+7 (812) 313-28-55 С-Петербург
+7 (800) 250-51-43 Россия бесплатно
Группа компаний «Доброта.Ру»
Все права защищены, 2010-2016.



Карта сайта
Доброта.Ру в социальных сетях. Присоединяйтесь!



==