Да
Выбрать другой город
Да
Нет
Cменить
премия права потребителей и качество обслуживания
+7 (495) 531-33-33 Москва
+7 (812) 313-28-55 Санкт-Петербург
+7 (800) 250-51-43 Россия бесплатно
+7 (495) 531-33-05 Выкуп. Обмен. Комиссия.
Консультации и заказ с 9:00 до 23:00 без выходных.
 
Если Вы уже зарегистрировались на нашем сайте, введите логин и пароль.
Логин:
Пароль:
Запомнить
На сумму:
 0 товар(ов)
0 руб.
оформить заказ



Ортопедия. История ортопедического бандажа

Бандажом называют специальный эластичный пояс для укрепления брюшного пресса и поддержания внутренних органов в нормальном положении. Собственно, слово «бандаж» происходит от французского «bandage», означающего «бинт, перевязочный материал, повязка». И, действительно, первые послеоперационные бандажи были ничем иным, как тугими бинтовыми повязками. История бинтования тесно связана с Древним Египтом и практиковавшейся там мумификацией, которая показывает современным ученым, насколько точными были познания древних египтян в анатомии и искусстве накладывать бинт.

Первое историческое упоминание
Первое историческое упоминание бандажа как отдельного медицинского приспособления датируется 1700 годом до нашей эры. Царь Вавилонии Хаммурапи в одном из своих знаменитых Законов описал процедуру применения бандажей для уменьшения выпячивания паховой грыжи. Кроме того, грыжевые бандажи описаны в папирусе Эберса (1600 год до н.э.), одном из самых известных медицинских текстов, написанных в Древнем Египте.

Эластичный бинт
Важной вехой в истории развития бандажа является изобретение эластичного бинта (1918 г). Изобретение эластичного бинта приписывается Оскару Швидецки (американскому врачу польского происхождения). С началом производства эластичного бинта в распоряжении медиков появилось упругое, эластичное полотно, обладающее как компрессионными, так и поддерживающими свойствами. В настоящее время усовершенствованный вариант данного полотна является основным элементом бандажа.

Бандажи в СССР
В России времен Советского Союза для изготовления послеоперационных брюшных бандажей использовали в основном кутиль, тик, ластик, коломянку и сетчатые ткани. Куски ткани закраивались по специальным лекалам и укреплялись полосками китового уса, рога или тонкой стали. Передние и задние части бандажа стягивались резиновой тесьмой. Для затягивания или ослабления бандажа была предусмотрена шнуровка.

Изготовление бандажей в СССР
Согласно Большой Медицинской Энциклопедии в советской медицине практиковались все известные на сегодняшний день типы бандажей: различные модели грыжевых бандажей, послеоперационные бандажи, паховые и брюшные бандажи, пупочные бандажи, дородовые и послеродовые бандажи и бандажи для поддержания живота у полных мужчин и женщин. В СССР бандажи в крупном масштабе производились в Государственных мастерских Ленинградского института протезирования и на Московском протезном заводе им. Н. А. Семашко. Существовала даже узкоспециальная профессия мастера-бандажиста, специализировавшегося на изготовлении ортопедических бандажей.
История бандажа

Дородовой бандаж
Если медицинский бандаж исторически связан с бинтованием, то бандаж дородовой является результатом постепенного развития и усовершенствования одежды для беременных, и в частности колготок и чулок. Ярким примером данного развития является патент М. Уилльямса. В 1969 году американский врач М. Уилльямс (M. Williams) оформил патент на «терапевтический чулочный пояс для беременных», который представлял собой эластичную повязку на живот и ягодицы со специальным поддерживающим элементом, проходившим под линией живота, и креплениями для чулок. Подобная конструкция дородового бандажа оставалась превалирующей практически до конца 20 века.

Бандаж-пояс для беременных
Современный дородовой бандаж (или бандаж для беременных) в форме пояса, который сейчас воспринимается как само собой разумеющийся предмет гардероба будущей мамы, был на самом деле изобретен не так давно. Его история удивительным образом связана с телевидением, эмансипацией и все ускоряющимся темпом жизни. В 1996 году известная австралийская телеведущая Кристина Кининмонт (Christine Kininmonth), забеременев первым ребенком, решила не прерывать собственную карьеру и продолжала трудиться вплоть до последних месяцев беременности.

Первая линия дородовых бандажей Кристины Кининмонт
В попытке облегчить постоянную нагрузку на спину, она сшила себе эластичный пояс, который крепился к пояснице и обхватывал живот снизу. Степень стягивания регулировалась застежкой типа Велкро (липучкой). Впоследствии Кристина рассказывала журналистам, что этот пояс буквально спас ее, и она подумала, что он мог бы помочь и другим беременным. Вскоре Кристина запустила в Австралии свою первую линию дородовых бандажей в форме пояса. Изобретение мгновенно стало популярным, и компании, специализирующиеся на выпуске ортопедической продукции и товаров для беременных, начали запускать собственные линии дородовых и послеродовых бандажей подобной конструкции.

Интеллектуальный бандаж для беременных
Последней технологичной новинкой в данной области считается изобретенный в 2008 году бандаж для беременных со встроенными датчикам, которые считывают движения плода и автоматически посылают через Bluetooth сообщения об активности ребенка на компьютер будущей мамы. Сообщение может быть следующего содержания: «Я толкнул маму правой ножкой в 11:38, 25 мая, 2011 года». Накопленные данные позволяют беременной женщине вести хронологию беременности и следить за жизнью ребенка еще до его рождения.






www.dobrota.ru
+7 (495) 531-33-33 Москва
+7 (812) 313-28-55 С-Петербург
+7 (800) 250-51-43 Россия бесплатно
Группа компаний «Доброта.Ру»
Все права защищены, 2010-2016.



Карта сайта
Доброта.Ру в социальных сетях. Присоединяйтесь!



==