История появления биотуалета

Несмотря на то,
что биотуалет является изобретением
современным (фактически он - ровесник
американской космической программы),
сама идея переносного устройства для
отправления естественных нужд посещала
светлые головы человечества еще на заре
цивилизации. Так в гробнице известного
древнеегипетского архитектора Ха (Kha),
постройка которой датируется 3500 годом
до н.э., была найдена деревянная тумба
с круглым вырезом, которая была ничем
иным, как первым в истории портативным
туалетом. Внутрь тумбы помещался горшок,
а сама тумба ставилась там, где в ней
была необходимость.Изобретение Томаса Краппера
Компания «T. Crapper» выпускала и портативные модели туалетов, которые использовались английскими солдатами во время первой мировой войны. Однако портативность этих громоздких и тяжелых металлических ящиков была весьма условна и совершенно не подходила для домашнего применения.
То же самое можно сказать и об американских «докерских туалетах», которые были изобретены в 1940-х годах в Калифорнии. Переносные деревянные кабинки с баком-накопителем устанавливались на кораблях, для того чтобы судостроительным рабочим не приходилось каждый раз отлучаться в док по известной надобности. Собственно, накопительный бак этих туалетов и является прототипом современных биотуалетов, с той лишь разницей, что в нем не был предусмотрен слив и блокировка неприятного запаха.
Первый биотуалет
Питер был удручен таким положением дел, но, во-первых, он был инженером, а во-вторых, инженером конструкторского бюро «Боинг», а значит, имел полное представление о том, как устроен вакуумный туалет на авиалайнерах. На создание первого биотуалета у Питера Бюзинга ушло 2 недели. В результате кропотливого труда появился опытный образец, который позже в 1981 году был запатентован как первый портативный биотуалет.
Новое изобретение не требовало водопровода и электричества, выдерживало вес тучного человека, спокойно переносилось с места на место и надежно удерживало неприятный запах внутри. Биотуалет был преподнесен бабушке Эмме в качестве подарка. Тогда она еще не подозревала, что является владелицей изобретения, которому суждено было положить начало целой новой отрасли. Вскоре биотуалеты пошли в массовое производство и стали применяться как при уходе за больными, так и в качестве переносного туалета на пикниках, в поездках, на даче и так далее.
В настоящее время, помимо биотуалетов со смывом, выпускаются также переносные торфяные туалеты. Такой тип туалета считается наиболее экологичным и независимым, так как для его работы не требуется даже вода, а только торфяные смеси для переработки уборных отходов в компост.
Новый виток в развитии торфяных туалетов приходится на конец 20-го века. Согласно данным Агентства по Защите Окружающей Среды (Environmental Protection Agency) первый современный торфяной портативный туалет был разработан в Швеции в 1972 году инженерами компании BioLet. В настоящее время выпускается огромное количество различных моделей биотуалетов — как со сливом, так и торфяных.