Да
Выбрать другой город
Да
Нет
Cменить
премия права потребителей и качество обслуживания
+7 (495) 531-33-33 Москва
+7 (812) 313-28-55 Санкт-Петербург
+7 (800) 250-51-43 Россия бесплатно
+7 (495) 531-33-05 Выкуп. Обмен. Комиссия.
Консультации и заказ с 9:00 до 23:00 без выходных.
 
Если Вы уже зарегистрировались на нашем сайте, введите логин и пароль.
Логин:
Пароль:
Запомнить
На сумму:
 0 товар(ов)
0 руб.
оформить заказ



Ортопедия. Корректор осанки. История

Понятие осанки
Модель корректора осанки КэплинПримерно 2 млн. лет назад человек освоил прямохождение и стал единственным «животным» на Земле, которому присуща осанка. Столетиями осанка рассказывала о человеке практически все — не даром говорят «благородная осанка», «военная выправка», «статное сложение», а само слово «осанка» происходит от корня «-сан-», как например, в слове «сановник». По В. Далю «сан» есть «высокий чин или званье, знатная должность».

С медицинской точки зрения осанка как «привычная непринужденная поза стоя в состоянии покоя» практически не изучалась вплоть до середины 19 века. Дело в том, что именно 19 век привнес в реальность такое понятие, как массовое школьное образование, благодаря которому человек в прямом смысле слова «сел». Причем, сел в том возрасте, когда идет активное формирование изгибов позвоночника.

До этого времени сидение как процесс было лишь малой частью ежедневной двигательной активности. Труд был ручным и в основной своей массе подвижным, за исключением, быть может, вышивания и шитья, за которым благородные барышни проводили много времени. Однако не стоит забывать, что юные леди вплоть до начала 20 века носили корсеты, которые не только стягивали талию до невероятных размеров, но и отлично держали спину.

Первый корректор осанки
Собственно, корректор осанки родом именно из корсетов! Его изобретение приписывают британке Рокси Энн Кэплин (Roxey Ann Caplin), которая занималась изготовлением корсетов для женщин и к 1864 году оформила 24 патента, в том числе патенты на корсеты, разводящие плечи и поддерживающие спину. В своей книге «Health and Beauty» (Красота и Здоровье) мисс Кэплин посвятила целую главу искривлению позвоночника и способам его профилактики. Модель подросткового корсета под названием «Scapula Contractor», выполненного в форме незаметного жилета, разводящего лопатки, можно смело считать первым корректором осанки.

Корректор осанки унаследовал от корсета его лучшие ортопедические свойства (поддержка позвоночника в правильном положении, разведение плечей) и избавился от неблагоприятных, таких как сдавливание внутренних органов. Реклинатор (а именно так впоследствии назовут корректор осанки), отделившись от корсета в отдельный тип изделий, лишился плотного каркаса и шнуровки. Тонкие лямки отводили плечи назад и перекрещивались на спине в районе лопаток. Если сбросить со счетов эволюцию материалов и вариации модельного ряда, то современный корректор осанки имеет практически ту же конструкцию, что и образцы Рокси Энн Кэплин.

Интересно отметить, что для мальчиков в старой Англии шили специальные рубашки и пиджаки с высокими проемами рукавов. В такой одежде сидеть можно было только прямо — при любой попытке ссутулиться, ткань впивалась в кожу. Делали это, скорее, в целях эстетического воспитания, однако положительный ортопедический эффект в любом случае достигался.

Первый корректор осанки для мужчин
Первым официально запатентованным корректором осанки «мужского покроя» стал «стабилизатор корпуса» Чарльза Мантера (Charles Munter), зарегистрированный в патентном бюро США в 1920 году. Короткая жилетка из текстиля работала по принципу «староанглийской рубашки» - узкий и высокий крой рукавов естественным образом оттягивал плечи назад. Сзади жилетка крепилась к тонкому поясу, который застегивался на талии. В дальнейшем был оформлен не один десяток патентов на изделия подобного типа, однако все авторы указывали изобретение Чарльза Мантера как первоисточник.

С вступлением человечества в новое тысячелетие и всеобщей компьютеризацией к массовому школьному образованию за партой прибавилось практически пожизненное сидение за столом перед монитором. Вместе с общим снижением двигательной активности это привело к тому, что 45% детей в российских школах имеют нарушения осанки (доклад министра Татьяны Голиковой от 16 мая 2011 г.). Если прибавить к этому офисную работу (60% рынка труда), то получается, что у осанки просто «нет шансов».

Неудивительно, что на конец 1990 - начало 2000 приходится очередной пик патентования корректоров осанки для детей и взрослых. Современные модели хорошо подстраиваются под особенности детской, мужской и женской анатомии, незаметны под одеждой и изготавливаются из эластичных, приятных на ощупь материалов.

Тематический словарь






www.dobrota.ru
+7 (495) 531-33-33 Москва
+7 (812) 313-28-55 С-Петербург
+7 (800) 250-51-43 Россия бесплатно
Группа компаний «Доброта.Ру»
Все права защищены, 2010-2016.



Карта сайта
Доброта.Ру в социальных сетях. Присоединяйтесь!



==