Да
Выбрать другой город
Да
Нет
Cменить
премия права потребителей и качество обслуживания
+7 (495) 531-33-33 Москва
+7 (812) 313-28-55 Санкт-Петербург
+7 (800) 250-51-43 Россия бесплатно
+7 (495) 531-33-05 Выкуп. Обмен. Комиссия.
Консультации и заказ с 9:00 до 23:00 без выходных.
 
Если Вы уже зарегистрировались на нашем сайте, введите логин и пароль.
Логин:
Пароль:
Запомнить
На сумму:
 0 товар(ов)
0 руб.
оформить заказ



Отправление естественных потребностей

Своевременное отправление естественных потребностей необходимо для нормального функционирования организма и хорошего самочувствия больного. Ухаживающие должны внимательно следить за частотой и характером отправлений, но при этом проявлять максимум такта и деликатности по отношению к пациенту, особенно если он прикован к постели. Недопустимо упрекать, подгонять больного и проявлять иные формы нетерпения. Давление на пациента лишь усугубит психологический дискомфорт, который он уже испытывает из-за необходимости опорожняться лежа.

Особые трудности лежачие больные испытывают с дефекацией. Когда человек непрерывно находится в горизонтальном положении, работа ЖКТ замедляется, поэтому прикованные к постели пациенты страдают запорами. К тому же многие из них стараются сознательно уменьшить частоту испражнений, поскольку испытывают неловкость.

Для установления психологического контакта по данному вопросу необходимо спросить у больного, как часто и в какое время суток он обычно «ходит по-большому». Возможно, сразу после завтрака или поздно вечером. Эта информация поможет создать максимально комфортные и привычные условия для нормальной дефекации.

В настоящее время существует множество приспособлений, которые облегчают пациенту процесс отправления естественных потребностей. Их можно разделить на три большие группы в зависимости от состояния больного, для которого они предназначаются.

  1. Если пациент ограничен квартирным пространством и может самостоятельно (или с помощью опорных средств) дойти до туалета, тогда специальные приспособления необходимо установить в самой туалетной комнате. В эту группу входят поручни и кронштейны, опоры для туалета и насадки на унитаз.
  2. Если пациент может сидеть и ограничен прикроватным пространством, необходимо приобрести для него кресло-туалет, биотуалет или кресло-коляску с санитарным оснащением.
  3. Если пациент ограничен кроватным пространством и/или не в состоянии контролировать процесс физиологических отправлений, для облегчения ухода за ним можно использовать судно, утку, памперсы, урологические прокладки, впитывающие пеленки, моче- и калоприемники, а также средства госпитальной гигиены для обработки кожи после дефекации.

 

1.Если пациент ограничен квартирным пространством и может самостоятельно дойти до туалета (Приспособления для туалетной комнаты)

Если пациент сам добирается до туалета, то основная сложность, с которой он сталкивается, заключается в том, чтобы сесть на унитаз и встать с него. Стандартный унитаз расположен достаточно низко, поэтому его высоту необходимо увеличить с помощью насадки на унитаз.

Насадка на унитазНасадка на унитаз подходит для большинства унитазов, крепится без инструментов и увеличивает высоту унитаза на 10-18 см. В зависимости от модели насадка может иметь крышку, подлокотники (в том числе откидные) и защиту от брызг. Существует также насадка с регулировкой высоты.

Чтобы больному было легче вставать с унитаза, необходимо прикрепить к стене в туалетной комнате специальные поручни. Если унитаз стоит в углу и к нему примыкает две стены, то один вертикальный и один горизонтальный поручень должны располагаться на боковой стене. Если унитаз примыкает только к одной стене, то поручень:

  • крепится непосредственно за унитазом и представляет собой складной кронштейн или
  • устанавливается на полу и имеет форму уголка (Г-образный поручень).

Расстояние от кронштейна до унитаза должно быть примерно 22 см.

Для облегчения вставания применяются также переносные конструкции — опоры для туалета. Это легкие металлические рамы с мягкими подлокотниками, которые устанавливаются поверх унитаза, регулируются по высоте, не скользят и не оставляют следов на полу за счет резиновых наконечников на ножках. Опорой для пациента служат подлокотники, от которых он отталкивается, поднимаясь с унитаза.

2.Если пациент может сидеть и ограничен прикроватным пространством (Кресла-туалеты)

Если больной сохраняет хотя бы малую двигательную активность и может самостоятельно сидеть, нужно обустроить его прикроватное пространство таким образом, чтобы он мог отправлять естественные потребности в привычной позе и не выходя из комнаты. Для этого нужно поставить рядом с кроватью кресло-туалет.

Кресло-туалет представляет собой переносной стул со съемным пластиковым судном. По функциональному оснащению кресла-туалеты делятся на три категории: кресла-туалеты на ножках, кресла-туалеты на колесах и инвалидные кресла с санитарным оснащением. В последней категории также выделяют кресла-каталки с малыми колесами и кресла-коляски с большими колесами для самостоятельного передвижения. В каждой категории представлено множество моделей с разным набором функций, потребность в которых определяется состоянием больного.

Кресло-туалет на ножках состоит из легкой алюминиевой рамы в форме стула, съемного пластикового судна с крышкой, небольшой спинки и подлокотников. Все кресла-туалеты имеют телескопические ножки с нескользящими резиновыми наконечниками. Оснащение туалета-стула может также включать в себя откидные подлокотники и мягкую накладку на спинку. Для полных людей выпускают усиленные кресла-туалеты с повышенной грузоподъемностью и широким сиденьем.

Кресло-туалет на колесах имеет небольшие колесики на всех четырех ножках и легко перевозится с одного места на другое. Задние колеса оснащены тормозом, что обеспечивает безопасность при пересаживании в кресло.

Кресло-туалет с санитарным оснащениемКресло-каталка с санитарным оснащением представляет собой комфортное кресло-туалет с полноценной спинкой, сиденьем, подножками, подлокотниками и ручками для сопровождающего лица. В ней можно перевозить пациента на небольшие расстояния (по дому, до поликлиники и т.д.), а в остальное время использовать как кресло-туалет, стоящее у кровати. Некоторые модели санитарных кресел-каталок позволяют наезжать на унитаз и пользоваться туалетом традиционным способом. При этом на унитазе должна быть установлена насадка с антиразбрызгивателем.

Кресло-коляска с санитарным оснащением предназначена для самостоятельного передвижения человека с ограниченными возможностями. Санитарное устройство в данном случае позволяет использовать кресло-коляску и как кресло-туалет. В зависимости от модели кресло-коляска с санитарным оснащением может иметь откидные и съемные подлокотники и подножки, упоры для голени, настраиваемый подголовник, съемные задние колеса.

При подборе кресла-туалета на ножках или колесиках учитывается вес пациента, высота сиденья и необходимые опции. Например, откидные подлокотники облегчают пересаживание на кресло, мягкие накладки на подлокотники и спинку создают больному более комфортные условия. Прежде чем купить кресло-туалет, нужно обязательно узнать его грузоподъемность и сопоставить ее с весом пациента. Когда кресло-туалет уже стоит у кровати, нужно настроить его по высоте: ноги больного, сидящего на кресле, должны плотно стоять на полу и быть согнутыми под углом 90º.

Кресло-каталка и кресло-коляска с санитарным оснащением подбираются по тем же параметрам, что и классические кресла-коляски (в основном по ширине сиденья).

Что нужно помнить при использовании кресла-туалета

Если пациент в состоянии самостоятельно пользоваться креслом-туалетом, задача ухаживающих за ним людей сводится к тому, чтобы своевременно очищать санитарное устройство после отправления. Все необходимые больному предметы должны находиться в зоне досягаемости: туалетная бумага, освежитель воздуха, влажные салфетки для рук или ёмкость с водой и полотенце. У больного также должен быть колокольчик или сотовый телефон, чтобы он мог дать вам знать, когда необходимо помыть санитарное устройство.

Когда пациент облегчился и позвал вас, вам необходимо надеть перчатки, отсоединить санитарное устройство, вылить содержимое в унитаз, затем очистить ведро щеткой, антибактериальным моющим средством и водой (но не губкой и не отбеливателем!). В санитарном устройстве нужно оставлять на донышке немного воды или розовой жидкости для верхнего бака биотуалета. Жидкость нейтрализует неприятные запахи, дезинфицирует ведерко и облегчает утилизацию отходов. После того как вы вернули санитарное устройство на место, снимите перчатки и хорошо вымойте руки.

Если состояние больного более тяжелое, ухаживающий должен помочь ему пересесть с кровати на кресло-туалет, убедиться в том, что он сидит ровно и с правильным распределением веса по креслу. На момент отправления важно оставить пациента одного. Затем он может позвать вас колокольчиком. Если пациент не в состоянии сам себя обслуживать, деликатно помогите ему: сначала протрите промежность мягкой туалетной бумагой, затем, используя теплую воду или средства госпитальной гигиены, подмойте его.

Биотуалеты

Биотуалет является еще одним устройством, которое значительно облегчает отправление естественных потребностей, особенно пожилым людям, которые большую часть времени находятся одни. Биотуалет не нужно опорожнять после каждого использования, он не испускает неприятные запахи, не занимает много места и по уровню комфорта не уступает обычным унитазам.

БиотуалетБиотуалет состоит из двух соединенных между собой баков, сиденья и крышки. В верхнем баке хранится вода для смыва, в нижнем — собираются отходы. В нижний бак заливается специальная жидкость, которая разлагает отходы и уничтожает запах. По мере заполнения нижний бак легко отсоединяется от верхнего и также легко и гигиенично опорожняется. Сиденье с крышкой вмонтировано в верхний бак и имеет классическую форму.

Объем нижнего бака варьируется от 12 до 21 литра. Как правило, такого объема хватает на 50 использований (примерно на 7 дней). В зависимости от модели биотуалет может иметь ручной или электрический слив и индикатор заполнения, который показывает, что нижний бак полностью заполнен.

Объем верхнего бака биотуалета составляет 10-15 литров. Верхний сливной бак заполняется водой, которую нужно разбавлять специальной жидкостью для сливного бака, облегчающей смыв и продлевающей срок службы туалета.

Биотуалет можно использовать отдельно, расположив его возле кровати больного, или установить под кресло-туалет вместо съемного судна. Причем, это может быть как кресло-туалет на ножках, так и кресло-каталка с санитарным оснащением. Рама кресла-туалета облегчает больному присаживание на сиденье, а биотуалет избавляет от необходимости каждый раз вручную очищать судно. Такой комбинированный вариант является наиболее гигиеничным и удобным как для пациента, так и для ухаживающих.

3. Если пациент ограничен кроватным пространством и/или не в состоянии контролировать процесс физиологических отправлений (Судно, средства гигиены)

В самых тяжелых случаях, когда больной не может сидеть или когда движения причиняют ему сильную боль, применяются различные приспособления для отправления естественных потребностей в горизонтальном положении. Традиционно для сбора испражнений и мочи используется соответственно судно и утка.

Судно может быть эмалированным, пластиковым или надувным (резиновым). При изготовлении пластиковых суден используется полипропилен, так называемый «теплый материал», который быстро приобретает температуру тела и не создает пациенту дискомфорт. Для больных, которые испытывают сильную боль при движениях, лучше приобрести судно типа «Ладья», у которого передняя часть очень низкая и легко вставляется под крестец. Худым пациентам больше подходит резиновое судно, поскольку его надувные борта не сдавливают мягкие ткани в области крестца и не вызывают болезненные ощущения. При вынимании резинового судна нужно быть особенно осторожным, чтобы не пролить его содержимое на кровать.

Утка, или мочеприемник представляет собой пластиковый сосуд с насадками для женщин и мужчин. При изготовлении мочеприемников также используют «теплые материалы», которые хорошо поддаются дезинфекции. В зависимости от модели утка может иметь ручку для переноски и градуировку для контроля количества мочи.

ПамперсыСудно и/или утка должны находиться рядом с кроватью больного, но не попадать в поле его зрения, чтобы лишний раз не напоминать ему о болезни.

Альтернативой судну и утке являются памперсы для взрослых, которые могут применяться и для контролируемого отправления потребностей лежачим больным и при инконтиненции (недержании, в том числе каловой инконтиненции). Памперсы эффективно и быстро впитывают влагу и удерживают ее внутри подгузника, поэтому кожа больного остается сухой, что очень важно для профилактики пролежней. Самыми известными торговыми марками в данной категории являются Tereza, Tena, Seni, MoliCare.

Памперсы различаются степенью впитываемости, формой и размером. Чем тяжелее форма недержания, тем больше и лучше должны впитывать памперсы. Обычно в названии памперсов, способных впитать большое количество жидкости, присутствует слово «Plus». В ночное время лучше использовать специальные ночные памперсы.

Памперсы для взрослых могут иметь полуоткрытую и закрытую форму. Применительно к лежачим больным больше подходят закрытые памперсы, которые обеспечивают максимум прилегания и гарантируют полную защиту от протекания. Жидкость, впитавшаяся во внутренний слой подгузника, превращается в гель, в котором не могут размножаться бактерии, а значит, не появляется неприятный запах. Памперсы пропускают воздух, позволяя коже дышать, и застегиваются на липучку. Некоторые модели имеют индикатор наполнения — специальную полоску, которая меняет цвет, когда подгузник полон.

Размер памперса определяется по объему талии и обхвату бедер. Размерная линейка может варьироваться в зависимости от торговой марки. Однако в целом самому малому размеру S соответствует обхват бедер в 80 см, среднему М — 110 см, большому L — 150 см и очень большому XL — 164 см.

Для того чтобы надеть памперс, необходимо повернуть больного на бок, положить под него заранее раскрытый памперс таким образом, чтобы более широкая часть с застежками располагалась под ягодицами, а более узкая — под ногами. Затем нужно перевернуть больного на спину, протянуть узкую часть подгузника между ног и плотно прижать ее к промежности. После этого подгузник фиксируется застежками на талии (сначала нижними, потом верхними). Когда подгузник надет, нужно убедиться в том, что он достаточно плотно, но не сильно прилегает к телу, а оборки в области паха — не перевернуты внутрь. Использованный подгузник сворачивается и выбрасывается в мусорное ведро, но ни в коем случае не в унитаз.

Помните - использование подгузников не снимает с ухаживающих обязанность 1-2 раза в день проводить гигиенические процедуры!

Поскольку кожа в области гениталий подвержена частому контакту с раздражающими факторами (мочой, калом), она требует особого ухода и применения специальных средств госпитальной гигиены для профилактики раздражения, опрелостей и пролежней. К таким средствам в первую очередь относятся защитные кремы, которые нужно наносить на кожу вокруг гениталий каждый раз после подмывания (Seni Care, Menalind). Кремы покрывают кожу тонкой защитной пленкой, защищая ее от раздражения.

При слабой и средней степени недержания мочи можно использовать урологические прокладки. Внутренний слой таких прокладок рассчитан на мгновенное впитывание влаги и нейтрализацию запаха. Урологические прокладки помогают снять внутреннее напряжение, связанное со страхом замарать простыни и лишний раз проявить собственную беспомощность. Выпускаются такие прокладки как для женщин, так и для мужчин. С урологическими прокладками удобно использовать специальные эластичные сетчатые штанишки, надежно фиксирующие прокладку на бедрах.

Если недержанием мочи страдает лежачий пациент-мужчина, то для него существует еще одно решение данной проблемы — мочеприемные устройства типа «Уроцел», которые собирают мочу в герметичный мешок. Для гигиеничного сбора мочи в мочеприемнике предусмотрен улавливатель мочи, который надевается непосредственно на пенис и закрепляется с помощью герметизирующей полоски. От улавливателя по трубке моча поступает в мешок, присоединенный к бедру или голени больного. По мере наполнения мешок опорожняется с помощью выпускного устройства.

Поскольку отправление естественных потребностей в горизонтальном положении всегда связано с возможным загрязнением белья и матраса, лучше застелить кровать влагонепроницаемым наматрасником и впитывающей одноразовой простыней, которую необходимо менять ежедневно или чаще по мере необходимости. Чистота и сухость белья напрямую связаны с риском образования опрелостей и пролежней — одного из самых тяжелых осложнений постельного режима.






www.dobrota.ru
+7 (495) 531-33-33 Москва
+7 (812) 313-28-55 С-Петербург
+7 (800) 250-51-43 Россия бесплатно
Группа компаний «Доброта.Ру»
Все права защищены, 2010-2016.



Карта сайта
Доброта.Ру в социальных сетях. Присоединяйтесь!



==