Каталог товаров

Тонометры. История изобретения

3 июл. 2012 г.

Несмотря на то, что простое прощупывание пульса использовали еще в Древнем Египте, непосредственно измерение кровяного давления не практиковалось в медицине вплоть до 18-го века. Точкой отсчёта в истории приборов для измерения давления является 1773 год, когда английский учёный и исследователь Стефан Хейлс (Stephan Hales) опубликовал результаты своих экспериментов по измерению кровяного давления у лошади.

Во время этих экспериментов левая бедренная артерия животного (предварительно перетянутая веревкой) прокалывалась, в прокол вставлялась медная трубка, которая соединялась со стеклянной пробиркой. После развязывания веревки кровь поднималась и опускалась в пробирке с каждым ударом пульса. Конечно, пробирку Хейлса нельзя назвать первым тонометром, но она стала предвестником целого направления в медицинской диагностике. Позже один из величайших физиологов 19-го века Иоганн Мюллер скажет: «Открытие кровяного давления важнее открытия крови».

Первый значительный прорыв в измерении кровяного давления после Хейлса совершил французский врач Жан Луи Мари Пуазей (Poiseuille) практически сто лет спустя. В 1828 году он впервые в истории применил ртутный манометр для измерения давления. Манометр соединялся с канюлей, которая вводилась непосредственно в артерию.

Первым неинвазивным прибором для измерения кровяного давления стал сфигмограф (1855) Карла фон Фирордта (Vierordt), который предложил измерять силу внешнего давления, необходимого для остановки кровотока в лучевой артерии. Конструкция прибора Фирордта была в 1860 году существенно доработана Этьенном Марей. Сфигмограф Марея графически регистрировал изменения пульса и получил широкое распространение среди врачей того времени.

Интересно, что:
Первое численное измерение кровяного давления у человека произвел хирург Фавр в 1856 году. Во время операции он подсоединил артерию напрямую к ртутному манометру и таким образом получил точные данные. Давление в бедренной артерии равнялось 120 мм рт.ст., давление в бронхиальной артерии - 115-120 мм рт.ст.

Прадедушкой современных тонометров является сфигмоманометр, который изобрел в 1881 году австрийский врач Самуэль Зигфрид Карл Риттер фон Баш (Basch). Принцип его работы был прост - на место пульсации артерии помещался резиновый мешок с водой, который давил на артерию до тех пор, пока не прекращалась пульсация. Давление, создаваемое мешком, считывалось ртутным манометром, и таким образом измерялось систолическое давление.

В 1896 году Сципион Рива-Роччи (Riva-Rocci) представил метод измерения кровяного давления, актуальный по сей день. Прибор, изобретенный им, был прост в применении и безопасен для пациента. По сути, он выглядел так же, как и современные тонометры - резиновый полый мешок, помещенный в манжету из нерастяжимого материала, обхватывал плечо и накачивался резиновой грушей.

Давление в манжете, считываемое ртутным манометром, повышалось до тех пор, пока не пропадала пульсация. Когда давление слегка ослаблялось, уровень ртути в манометре падал, и то значение, в котором пульсация возобновлялась, соответствовало систолическому давлению. Единственным недостатком прибора была слишком узкая манжета (5 см), которая создавала области повышенного давления, вследствие чего результаты измерения были слегка завышены. В 1901 году данный недочет исправил Генрих фон Реклингхаузен, который увеличил ширину манжеты до 12 см.

В 1905 году в Императорской военно-медицинской академии в Санкт-Петербурге хирург Николай Сергеевич Коротков сделал свой знаменитый доклад о звуковом методе определения систолического и диастолического давления с использованием рукава Рива-Роччи.

Суть метода сводилась к прослушиванию стетоскопом звуков (тонов), которые появляются в артерии ниже рукава Рива-Роччи, сжимающего плечо. Значение манометра, при котором появляется первый тон, соответствует систолическому давлению, а значение, соотносимое с исчезновением звуков, показывает диастолическое давление. Без преувеличения можно сказать, что 280 слов доклада Короткова определили дальнейшую историю развития тонометров, поскольку предложенный им метод до сих пор лежит в основе работы приборов по измерению давления.

Больше 50 лет тонометр, работающий по принципу прослушивания «тонов Короткова», был единственным прибором для измерения кровяного давления и использовался врачами во всем мире. Лишь в 1965 году американский врач Сеймур Лондон изобрел автоматический тонометр, в котором резиновая груша была заменена компрессором, а стетоскоп - микрофоном.

Новый прибор сам нагнетал воздух в манжету и сам же «слушал» тоны, определяя давление. Для подтверждения точности измерений Сеймур и его жена провели массовое двойное измерение давления (механически и автоматически) на съезде Американской медицинской ассоциации. Более 400 измерений не выявили статистически значимых различий между измерениями с помощью механического тонометра и его автоматического аналога. В 1966 году новый прибор был запатентован в США, Франции, Германии и Италии.

Тематический словарь

Пользуясь данным сайтом, Вы автоматически принимаете правила передачи и обработки персональных данных, оговоренные в Политике конфиденциальности и файлах Cookie и Публичной оферте.