Да
Выбрать другой город
Да
Нет
Cменить
премия права потребителей и качество обслуживания
+7 (495) 531-33-33 Москва
+7 (812) 313-28-55 Санкт-Петербург
+7 (800) 250-51-43 Россия бесплатно
+7 (495) 531-33-05 Выкуп. Обмен. Комиссия.
Консультации и заказ с 9:00 до 23:00 без выходных.
 
Если Вы уже зарегистрировались на нашем сайте, введите логин и пароль.
Логин:
Пароль:
Запомнить
На сумму:
 0 товар(ов)
0 руб.
оформить заказ



Ингаляторы: Историческая справка

Первый небулайзер Дж. Сэль-ЖиронаВпервые термин «ингалятор» (англ. inhaler от лат. inhalo - вдыхаю) употребил английский терапевт Джон Мадж (John Mudge) в 1778 году в своей книге «Радикальный и быстрый способ лечения простудного кашля». Ингалятором он назвал собственное изобретение - переделанную особым образом оловянную кружку с отверстием для вдыхания опиума. Именно от «кружки Маджа» ведется отсчет истории ингаляторов как приборов для вдыхания лечебных препаратов.

Однако ингаляция как метод лечения различных заболеваний была известна древним врачам еще два тысячелетия назад. В древнеегипетском Папирусе Эберса, который датируется 1554 годом до н.э., описывается вдыхание паров черной белены для лечения дыхательных путей. «Терапия вдыхания» практиковалась и в других древних цивилизациях: в Древнем Китае вдыханием опиума лечили астму, в Древней Греции Гиппократ назначал своим пациентам вдыхание паров трав и смол, кипящих в уксусе и масле.

 

Первое устройство для распыления лекарственного вещества в форме аэрозоля изобрел француз Дж. Сэль-Жирон. Изобретение было представлено в Медицинской Академии в Париже в 1858 году и названо ингалятором под давлением (pressurerized inhaler), поскольку именно давление воздуха позволяло распылять жидкий лекарственный препарат. Для создания давления в приборе использовался насос по типу велосипедного. При вытягивании насоса вверх жидкость засасывалась из емкости, а при опускании вниз - проходила через форсунку и распылялась у рта пациента.

 

В 1864 году немецкий врач Зигель изобрел паровой ингалятор, названный «паровым распылителем Зигеля». Он работал от спиртовой горелки, которая нагревала воду в емкости до состояния кипения. От емкости шла тонкая трубка, подсоединенная ко второй емкости с лекарством. Поток пара переводил лекарство в состояние дисперсии. Полученную лекарственную взвесь пациент вдыхал через стеклянный мундштук, прикрепленный к ингалятору. По сути, современные паровые ингалторы работают по такому же принципу, только спиртовую горелку заменило электричество.

 

Первый электрический небулайзер был изобретен в начале 1930-х и получил название «Пневмостат». Жидкий лекарственный препарат переводился в состояние аэрозоля с помощью электрического компрессора. В то время уже была доказана эффективность адреналина как средства облегчения приступов астмы, так что с «Пневмостатом» чаще всего использовался хлорид адреналина. В 1950 году В. Ридер и К. Макай впервые вылечили пневмонию с помощью вдыхаемого адренокортикостероида, чем спровоцировали волну клинических исследований в области применения различных противовоспалительных препаратов в форме ингаляции.

 

Важной вехой в истории развития ингаляторов является изобретение карманного дозирующего аэрозольного ингалятора для экстренной помощи при приступе бронхиальной астмы. Разработка нового устройства велась в Riker Laboratories в начале 1950-х. В июне 1955 прошло успешное испытание дозирующего ингалятора (pMDI) в госпитале Администрации по делам ветеранов в Калифорнии. В марте 1956 г. на рынке появилось два аппарата: Medihaler-iso c изопреналином и Medihaler-epi с адреналином.

 

Сейчас миллионы астматиков по всему миру не представляют жизни без дозирующего аэрозольного ингалятора. Лекарственный препарат в нем находится в холодном состоянии и под воздействием струи фреона, находящегося под давлением, проходит через дозирующие клапаны и доставляется в легкие в точно отмеренном количестве.

 

1964 год ознаменовал собой появление электрических ультразвуковых небулайзеров. Основным элементом ультразвукового небулайзера является пьезоэлектрический кристалл, который вибрирует с высокой частотой (1-3 МГц) и преобразует воду с растворенными в ней лекарственными препаратами в медленно движущийся аэрозоль, состоящий из микрокапель. Благодаря ультразвуку ингалятор перестал зависеть от сжатого воздуха и пара, стал более  компактным, портативным и бесшумным.

 

В начале 2000-х на базе ультразвуковых ингаляторов была разработана новейшая и самая эффективная технология распыления лекарственных средств - Vibrating Mesh Technology («Технология Вибрирующей Решетки»). В ингаляторах с технологией VMT над резервуаром с жидким лекарством установлена вибрирующая решетка с 1000-7000 микроотверстий, проходя через которые жидкость превращается в аэрозоль с очень малым размером частиц. Новая технология характеризуется максимально эффективным расходом лекарственных препаратов - в дыхательные пути доставляется 98% лекарства. При этом сокращается время ингаляции и уменьшается размер самого ингалятора.

Тематический словарь.

 






www.dobrota.ru
+7 (495) 531-33-33 Москва
+7 (812) 313-28-55 С-Петербург
+7 (800) 250-51-43 Россия бесплатно
Группа компаний «Доброта.Ру»
Все права защищены, 2010-2016.



Карта сайта
Доброта.Ру в социальных сетях. Присоединяйтесь!



==