Каталог товаров

Варикозная болезнь

3 июл. 2012 г.

Здоровье записано в генах. Если родители страдают варикозной болезнью, вряд ли ваши вены отличаются особой прочностью. Узнайте, в чем их слабое место, и сделайте все от вас зависящее, чтобы помочь нежным и уязвимым золушкам сосудистого русла справляться со своими важными обязанностями.

 Самая трудная служба - у вен нижних конечностей, вынужденных постоянно поднимать столб крови против силы земного притяжения от кончиков пальцев до самого паха. Оттуда она потечет по бедренной вене, из нее - в подвздошную, а дальше в нижнюю полую - самый мощный венозный ствол, по которому в правое предсердие поступает кровь из нижней половины тела. Все, что выше, собирает ее напарница - верхняя полая вена.

Золушки сосудистого русла - вены нижних конечностей за год перекачивают вверх против силы тяжести до 3 тысяч литров крови! По сравнению с артериальной она более вязкая и течет под меньшим давлением.

Не прав был Николай Гумилев, написавший: "И струится, и поет по венам радостно бушующая кровь". Не бушует она в них, а спокойно и размеренно (в 2 раза медленнее, чем в артериях!) поднимается все выше по течению по системе биологических "шлюзов" - специальных полулунных складок-клапанов, которыми снабжены венозные стенки.

Чтобы внутренние реки не остановились и не потекли вспять, не только клапаны, но и стенки вен должны быть в идеальном состоянии - сохранять упругость, эластичность и нужную степень напряжения (тонус). Если в системе возникает сбой и кровь проходит через шлюзы не полностью, вена превращается в отстойник, разбухает и атрофируется.

Неполноценное строение "шлюзового аппарата" и другие врожденные отклонения от типового проекта венозного русла врачи-флебологи считают основной причиной варикозного расширения вен.

Чтобы система венозного оттока на руках и ногах легче справлялась со своими обязанностями, природа предусмотрела для конечностей правило двойного дренажа. Из мышц и костей откачивают кровь глубокие вены, а сообщающаяся с ними сеть поверхностных вен собирает ее из-под кожи и жирового слоя. Оба русла соединяются между собой при помощи специальных протоков - так называемых коммуникантных вен. Сбрасывая часть крови в глубокие сосуды, они помогают разгрузить подкожную систему.

Подкожные вены - самое слабое звено сосудистого русла. Они легко растягиваются и первыми попадают под удар варикоза. Заметили подозрительные синие пятнышки под кожей - проконсультируйтесь у флеболога.

Подкожным венам отведена важная роль в системе терморегуляции организма. Протекая по их разветвленной сети, кровь охлаждается. Это спасает нас от перегревания при лихорадочном состоянии и интенсивной физической работе.

Снабженные мощным мышечным слоем артерии легко доставляют кровь к тканям. Тонкостенным венам перекачивать ее намного сложнее -не тот запас прочности! Относитесь к ним как можно бережнее.

Поверхностные вены - наиболее уязвимое звено сосудистого русла. Их глубоким двойникам оказывают активную поддержку мышцы: сокращаясь и расслабляясь, они помогают перекачивать кровь. По подкожным сосудам она передвигается благодаря присасывающему влиянию легких и притоку все новых порций крови, подпирающих столб жидкости снизу. Однако этим силам не сравниться с мощью мышечного насоса! Вот почему поверхностные вены постоянно находятся под угрозой варикозного расширения. Чаще всего оно возникает в бассейне большой подкожной вены (70-85%), реже - в системе малой подкожной вены (5-12%).

Некоторые ученые считают: периферические вены изначально несовершенны. Природа, в сжатые сроки внутриутробного развития буквально из ничего создающая человеческий организм, сначала ткет венозную "паутинку" начерно, чтобы к моменту рождения была хоть какая-то сосудистая сеть - "времянка". Все равно активно функционировать она начнет лишь через год, когда ребенок встанет на ноги: к этому сроку младенческая "паутинка" должна рассосаться, а разветвленная система периферических вен трансформируется в единую нить - ствол. У некоторых счастливцев так и происходит: варикозное расширение вен им не грозит.

Со 100%-ной вероятностью рискуют заполучить заболевание те, у кого процесс венозной перестройки остановился на промежуточной стадии: "времянка" уничтожена не полностью, ствол до конца не сформирован. Обнаружить это отклонение поможет ультразвуковое исследование венозного русла - допплерография (о ней чуть позже). Если врожденная предрасположенность к варикозному расширению подтвердится, проявите о венах особую заботу.

ВОПРОС ПО СУЩЕСТВУ

Расскажите, пожалуйста, об ультразвуковом исследовании вен. Этот метод называется допплерографией в честь австрийского физика Кристиана Допплера, который в 1843 году указал на существование особого эффекта - изменения колебаний, воспринимаемых наблюдателем за единицу времени. Потребовалось больше века, чтобы открытый ученым принцип нашел применение в практической медицине. Зато сейчас аппараты для ультразвуковой допплегрографии (УДГ) есть почти в каждой больнице, и они дают врачам очень важную информацию о состоянии кровеносного русла.

Датчик в руке специалиста плавно скользит по коже пациента, смазанной прозрачным гелем: другой подготовки к исследованию не требуется. На экране возникают картины из нашумевшего фильма "Фантастическое путешествие". Вены предстают широкими транспортными магистралями, по которым элементы крови движутся односторонним потоком, будто крошечные трейлеры. Параметры движения этих "транспортных" единиц строго фиксируются - они необходимы для верного диагноза.

Допплерография информирует врачей о прохождении жидкости внутри организма и дает ответы на важные вопросы. С какой скоростью движется кровь по вене? Грозит ли данному человеку венозная недостаточность, и если да, то при какой нагрузке? Чем вызвано нарушение кровообращения? Не слишком ли ветвятся сосуды? Нет ли в них патологически расширенных участков или тромбов? В каком состоянии клапаны и стенки вен?

Приблизительно оценить состояние венозного русла помогают скрининговые исследования (ультразвуковое дуплексное аутосканирование), занимающие минимум времени - не дольше 10-15 минут. Чтобы уточнить диагноз, специалист может провести допплерографию в динамике, измеряя скорость кровотока несколько раз в сутки, а если необходимо, то и в течение нескольких дней.

Допплерография постепенно вытесняет из медицинской практики более сложный, трудоемкий и болезненный для пациента метод - ангиографию. Флебография применяется сегодня только для пациентов, которым необходимы реконструктивные операции на сосудах, связанные с тромбозом (закупоркой тромбом) глубоких вен и посттромботической болезнью.

УДГ не требует госпитализации, введения контрастного вещества, воздействия рентгеновскими лучами и не дает осложнений. Во время исследования человек может находиться в каком угодно положении - стоять, сидеть, лежать. Быстро, удобно, комфортно - мечта, а не исследование!

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...

Ученые из английского университета Ноттингема разработали новый сканер для диагностики тромбов. Исследование проводят с помощью магнитно-резонансного томографа. Оно намного информативнее, чем УЗИ или венография (ренггеноконтрастная флебография), и в отличие от последней абсолютно безвредно, поскольку не использует рентгеновские лучи. Сканер усовершенствованного образца уже взяли на вооружение в женских консультациях и роддомах для обследования беременных, у которых тромбоз глубоких вен возникает в 5 раз чаще.

Источник: "Не болей!" Победим варикоз. Приложение к журналу Здоровье № 8 за 2003 год.
Пользуясь данным сайтом, Вы автоматически принимаете правила передачи и обработки персональных данных, оговоренные в Политике конфиденциальности и файлах Cookie и Публичной оферте.