Каталог товаров

История подъёмников

3 июл. 2012 г.

История подъёмников

История подъёмных механизмов отсылает нас к античным постройкам - египетским пирамидам и  шедеврам древнего Рима. Самые первые устройства, служившие для подъема грузов, состояли из катков, рычагов и наклонных плоскостей, но уже в V до н.э в древней Греции использовалось подъемное устройство, называемое «журавль», в котором помимо рычагов, применялись и промежуточные элементы (веревки, цепи, канаты). Первым документальным свидетельством изобретения подъемника является пергамент 236 года до н.э., в котором описано устройство подъемного типа с подвижным округлым блоком, через который пропускалась веревка. Веревку с прикрепленным к ней грузом тянул человек, чем и приводил в движение весь механизм. Автором проекта был никто иной, как Архимед. Первый электрический грузовой подъемник был разработан немецким изобретателем Вернером фон Сименсом и представлен на всемирной выставке Маннхайм в 1880 году. Этот год стал настоящей вехой в истории подъемных механизмов, и в частности, в истории подъемников для перемещения пациентов, потерявших способность ходить.

В каталоге британской компании J & A Carter Ltd от 14 декабря 1880 года была размещена статья о «невероятной медицинской новинке» Invalid-Lift (то есть “Подъёмник для инвалидов»). Конструкция описывалась, как последнее слово медицинской техники, призванное облегчить уход за тяжелобольными, лежачими пациентами. Отсчет истории подъемников для людей с ограниченными возможностями принято вести именно с этого момента. Среди самых известных подъемных устройств 19го века упоминаются подъемная жердь, кровать с поднимающейся головной секцией и кровать с поворотным остовом. Подъемная жердь служила для самоподъема и крепилась к кровати больного. К жерди присоединялась веревка, держась за которую, пациент мог подтягиваться и менять положение тела и садиться. Подъемная головная секция представляла собой элементарное устройство, позволявшее приподнять пациента в положение полусидя, а кровать с поворотным остовом, использовавшаяся в больницах, облегчала уход за пациентами. Самое большое количество изобретений, связанных с подъемными механизмами для транспортировки пациентов, приходится на 1950е года. С 1939 по 1954 шесть изобретателей совершенно независимо друг от друга разработали практически идентичные конструкции для полного или частичного подъема пациента.

Первым серийным мобильным подъемником для перемещения пациентов является подъемник Хойера (Hoyer Lift). В 16 лет американец Тед Хойер попал в ужасную аварию и раз и навсегда лишился возможности двигаться. Диагноз «квадриплегия» приковал Теда к кровати; шевелить он мог только кистью правой руки, однако этого оказалось достаточно для того, чтобы набросать эскизы подъемника, изменившего жизнь сотен тысяч пациентов с ограниченными возможностями. В 1940 был готов первый образец изобретения Хойера —  мобильного подъемника, спроектированного по принципу крана на металлической базе на колесах. К стреле крана подвешивались ремни, к которым присоединялась текстильная подвеска для перемещения больного. Подъемник Хойера стал первым подъемником, который из больничного стационара пришел в обычные дома в помощь ухаживающим за тяжелобольными и инвалидами, а его конструкция до сих пор считается классической.

В 1948 году в научной литературе был впервые описан электрический статичный подъемник. Ученые Кострубала и Вагнер пишут о нем, как об устройстве, облегчающем смену повязок на теле пациента. В 1960х внимание изобретателей было в большей степени обращено на подъемные устройства для ванны. Первый патент на изготовление гидравлического подъемника был оформлен в Англии в 1960 году, однако уже в 1967 году модель была снята с производства, поскольку не удовлетворяла потребностям инвалидов и стоила огромных денег. С 1960 по 1970 было разработано по крайней мере шесть моделей подъемных механизмов для ванны. В частности, появились первые кресла-подъемники, устанавливающиеся прямо в ванну, а также стационарные подъемные ванны, которые значительно облегчили медсестрам процедуру купания пациента.

Тематический словарь

Пользуясь данным сайтом, Вы автоматически принимаете правила передачи и обработки персональных данных, оговоренные в Политике конфиденциальности и файлах Cookie и Публичной оферте.