Каталог товаров

Приспособления для детей с ДЦП. Исторический экскурс

17 янв. 2011 г.

\"Стул

Несмотря на то, что история не сохранила неоспоримых доказательств наличия церебрального паралича у наших древних предков, ученые полагают, что он сопровождал человечество с начала времен. Косвенные упоминания симптомов ДЦП позволяют исследователям предполагать, что этим недугом, в частности, страдал 4-й римский император Тиберий Клавдий Цезарь Август Германик, правивший в 10 веке до н.э. Первый официальный исследовательский труд, посвященный ДЦП, принадлежит английскому хирургу Уильяму Джону Литтлу, который в 1861 году впервые описал ряд расстройств, характеризующихся спастикой мышц нижних и иногда верхних конечностей, задержкой в развитии моторики и нарушениями координации у детей. Доктор Литтл ввел термин «Болезнь Литтла» (или Синдром Литтла), который до сих пор иногда используется для описания спастической диплегии - определенного типа церебрального паралича. Доктор Литтл предположил, что причиной возникновения церебрального паралича являются осложнения при родах, в результате которых мозг ребенка недополучает кислород, и чувствительная мозговая ткань, ответственная за движения, разрушается. Теория кислородного голодания была широко распространена вплоть до 80х годов прошлого века, когда в результате широкомасштабных исследований удалось выяснить, что недостаток кислорода является лишь одной из множества возможных причин. В настоящее время врачи сходятся в одном — в той или иной степени возникновение церебрального паралича связано с беременностью и родами, однако окончательная точка в данном вопросе еще не поставлена.

Основные проявления церебрального паралича — нарушение мышечного тонуса и координации движений, неспособность совершать произвольные действия и сохранять нормальную позу - определяют основную особенность ухода за ребенком с ДЦП: необходимость в постоянной фиксации положения тела. С этим связано появление особого типа реабилитационной техники, призванной улучшить качество жизни и развивать детей с ДЦП. Изначально в качестве приспособлений для детей с детским церебральным параличом использовались ортопедические изделия. Вплоть до 50х годов прошлого века для обеспечения опоры и предотвращения падения малышам выписывали тяжелые, жесткие ортезы, покрывавшие ногу от бедра до колена. Врачи использовали опыт медицинского ухода за детьми, страдающими полиомиелитом, основной характеристикой которого является полное отсутствие мышечного тонуса или паралич. В то время главное различие полиомиелита от церебрального паралича еще не было установлено. Ортезы справлялись со слабостью мышц, но были бессильны перед спастикой и координационными нарушениями. В то же время детям назначали и жесткую ортопедическую обувь, которая якобы исправляла конскую стопу. На самом деле «башмаки-мучители» просто прятали деформацию, не оказывая на нее никакого воздействия. 

В 1973 году изобретатель Ларри Малхолланд запатентовал регулируемый стул на колесах, оснащенный основными фиксирующими компонентами, которые в дальнейшем станут неизменными составляющими кресел и опор для детей с ДЦП. Проанализировав опыт 11 изобретателей, запатентовавших различные приспособления, не связанные напрямую с церебральным параличом, Ларри оснастил свой стул опорой для головы и шеи, абдуктором, объединенной подножкой. Дополнительным развивающим компонентом стула был съемный столик, на который можно было поставить игрушки. В данный момент не существует единства мнений относительно изобретения Малхолланда, однако многие исследователи реабилитационной техники ведут отсчет истории приспособлений для детей ДЦП именно с его специального стула. По сути стул Малхолланда был креслом-каталкой, и долгосрочные последствия этого изобретения сложно недооценить — детям с ДЦП открылись двери во внешний мир. В конце 1970х годов в Европе началась широкомасштабная кампания по улучшению условий социальной адаптации детей с детским церебральным параличом, и наличие специально оборудованного кресла сыграло в этом процессе не последнюю роль.

Тематический словарь

Пользуясь данным сайтом, Вы автоматически принимаете правила передачи и обработки персональных данных, оговоренные в Политике конфиденциальности и файлах Cookie и Публичной оферте.