Каталог товаров
+7 (495) 636-28-33
с 9:00 до 22:00 без выходных

Ортопедия. Типы ортопедических корсетов

10 июн. 2013 г.
Современный ортопедический корсет (корсет для спины) представляет собой легкий пояс из плотной, воздухопроницаемой, эластичной ткани, оснащенный специальными ребрами жесткости из пластика или металла и стягивающими ремнями. Ортопедические корсеты компенсируют опорную функцию позвоночника благодаря тому, что ребра жесткости берут на себя часть статистической и динамической нагрузки и частично передают ее на здоровые участки. По сути ортопедический корсет выполняет функцию мышц и поддерживает позвоночник в физиологически правильном положении.

Ортопедический корсет применяется для лечения и профилактики следующих заболеваний и повреждений грудо-пояснично-крестцового отдела позвоночника:

  • период реабилитации после травм и операций на поясничном отделе позвоночника

  • врожденные аномалии, сопровождающиеся болью

  • остеохондроз, спондилез, остеоартроз межпозвонковых суставов, грыжи межпозвонковых дисков, спондилолистез в пояснично-крестцовом отделе

  • нарушение структуры тел позвонков в результате остеопороза, опухоли, туберкулеза и других заболеваний

  • радикулиты, люмбалгия, люмбоишиалгия, ишиалгия

  • профилактика усталости и перенапряжения мышц спины при больших физических нагрузках, при малоподвижном труде, при длительных поездках в транспорте, при длительном пребывании в вынужденной позе

По степени жесткости корсеты для спины делятся на полужесткие и жесткие. В отдельную группу выделают легкие согревающие корсетные пояса.

Легкие согревающие корсетные пояса применяются для лечения и профилактики болей в спине, вызванных неврологическими расстройствами: радикулитом, ревматизмом, остеохондрозом. Функция таких поясов — эффективное прогревание сухим теплом, микромассаж, а также защита спины в условиях постоянного сквозняка. Изготавливают согревающие пояса из собачьей, овечьей и верблюжьей шерсти.

Согревающий корсетный пояс

Полужесткие корсеты для позвоночника рекомендованы при болях в спине различной этиологии, а также для поддержки спины при тяжелом физическом труде, во время активного отдыха, занятий спортом и за рулем. Полужесткий ортопедический корсет обеспечивает наружную фиксацию позвоночника, разгружает пораженный участок, предохраняет мышцы от избыточного напряжения, оказывает согревающий и микромассажный эффект.

Ортопедический корсет полужесткой фиксации

Жесткие корсеты для позвоночника назначаются врачом в период ранней реабилитации после травмы, а также непосредственно после операций на пояснично-крестцовом отделе позвоночника. Жесткий ортопедический корсет компенсирует опорную функцию пораженного сегмента и предохраняет позвонки от дальнейшего смещения.

Ортопедический корсет жесткой фиксации

По отделам позвоночника ортопедические корсеты могут быть грудопоясничными и пояснично-крестцовыми.


Грудопоясничный ортопедический корсет
Грудопоясничный ортопедический корсет обеспечивает жесткую или полужесткую фиксацию нижнегрудного и пояснично-крестцового отдела позвоночника, оказывает противоболевое воздействие и способствует разгрузке мышц спины. Полужесткий грудопоясничный ортопедический корсет рекомендован при остеохондрозе, остеопорозе, остеохондропатии и некоторых других заболеваниях.
Грудопоясничный ортопедический корсет

Пояснично-крестцовый ортопедический корсет
Пояснично-крестцовый ортопедический корсет часто называют просто поясничным. Он обеспечивает полужесткую или жесткую фиксацию 5 позвонков поясничного отдела и крестца, помогает снять напряжение мышц и устранить острую или хроническую боль в пояснице, связанную с большими физическими нагрузками или заболеваниями спины.

Пояснично-крестцовый ортопедический корсет
Поясничный ортопедический корсет рекомендован при спондилолизе, остеохондрозе, спондилолизтезе, люмбаго, нарушениях межпозвоночных дисков, спондилёзе, радикулите, миозите, а также в период реабилитации после травм и операций в области поясничного отдела позвоночника.

Корсет пояснично-крестцовый полужесткий также используется для профилактики болей в спине при активном занятии спортом и длительном пребывании в положении сидя. Поясничные ортопедические корсеты выпускаются в различных вариантах размеров, а также в облегченной версии и с подтяжками.

Среди пояснично-крестцовых ортопедических корсетов выделяют также поясничный корсет с регулируемой системой фиксации. Такой корсет благодаря съемным элементам может обеспечивать все степени фиксации: легкую, полужесткую или жесткую.

Тематический словарь

Пользуясь данным сайтом, Вы автоматически принимаете правила передачи и обработки персональных данных, оговоренные в Политике конфиденциальности и файлах Cookie и Публичной оферте.