Каталог товаров
8 (800) 333-15-21
с 9:00 до 22:00 без выходных

Особенности ухода за больными с сердечно-сосудистыми заболеваниями

3 июл. 2012 г.

Правильный уход - это совокупность мероприятий, обеспечивающих всестороннее обслуживание больного человека, создание оптимальных условий и обстановки, которые способствуют благоприятному течению болезни, быстрейшему выздоровлению, облегчению страданий и предотвращению осложнений, выполнению врачебных назначений. Уход не противопоставляется лечению, а органически входит в него как составная часть и имеет свои особенности.

  1. Регулярное измерение основных гемодинамических показателей артериального давления и пульса.
  2. Контроль за регулярным приемом сердечно-сосудистых препаратов, их дозировкой в строгом соответствии с предписаниями врача (т.к. многие пожилые больные привыкли ориентироваться на собственное самочувствие: если ничего не беспокоит - самовольно отменяют препараты, уменьшают дозу, 'экономят' таблетки, делятся с соседями. Больные преклонного возраста с явлениями сенильной деменции просто могут отказаться от лекарств). Именно в отношении к сердечно-сосудистым препаратам такое отношение не допустимо.
  3. Необходимо обращать внимание на необычные 'нетипичные' жалобы, изменения со стороны сердечно-сосудистой системы, т.к. у лиц пожилого возраста в большинстве случаев даже острые состояния, например, инфаркт миокарда, подъем артериального давления, нарушение ритма, начинаются атипично, 'стёрто', развиваются постепенно, зачастую имитируя заболевания других органов и систем (например, остеохондроз).
  4. Одним из грозных осложнений длительного постельного режима являются тромбозы и тромбоэмболии. Неподвижное состояние конечностей сжатых собственной тяжестью или давящими предметами, даже подушкой, подложенной под колени, приводят к застою венозной крови. Полезно в целях профилактики применять физические упражнения на сгибание, разгибание в суставах, неглубокий массаж ног, периодическое их поднятие с помощью подушки, частое изменение положения тела, а также приобрести противопролежневый мартас.
  5. Необходимо владеть навыками неотложной доврачебной помощи.
  6. В питании необходимо: ограничение соли - исходя из реальных условий жизни больного, рекомендовать больным с заболеваниями сердечно-сосудистой системы диету:
  • со снижением количества поваренной соли (готовить без нее, лишь слегка подсаливать перед подачей на стол);
  • уменьшение количества потребляемой жидкости;
  • снижение употребления жиров животного происхождения;
  •  увеличение употребления продуктов, богатых калием. 

Источник: http://www.care.polenet.ru/

Пользуясь данным сайтом, Вы автоматически принимаете правила передачи и обработки персональных данных, оговоренные в Политике конфиденциальности и файлах Cookie и Публичной оферте.