Каталог товаров
8 (800) 333-15-21
с 9:00 до 22:00 без выходных

История кресла-туалета

3 июл. 2012 г.

Начать стоит с того, что, собственно, конструкция «кресла с круглой прорезью над горшком» изначально не имела отношения к реабилитации и уходу за больными. В общем и целом так выглядел любой туалет начиная примерно с 2600 года до нашей эры. Именно этим годом датируется  резной трон-стульчак шумерской царицы Шубад, найденный в гробнице в городе Ур. Археологические раскопки подтверждают также существование туалетов-стульчаков в древнем Египте в 2100 году д.э.   В частности, в погребениях города Фива был найден переносной деревянный туалет, под который ставился глиняный горшок. Изобретение унитаза в современном понимании долгое время приписывалось англичанину Томасу Крепперу, который в конце 19го века оформил 9 патентов на различные устройства сантехнического назначения и в том числе на «U-образное колено с водяной пробкой», установленное на округлую чашу. Однако позже, благодаря археологическим раскопкам в китайской провинции Хунан, было доказано, что «округлая чаша» на самом деле родом из Китая и была изобретена в 50-100 годах до н.э.

В Европе после падения римской империи были утеряны не только знания о централизованной канализации и водопроводе, но и культура использования туалета в строго отведенном для этого месте. Не в пример древнему Риму, где были обустроены и индивидуальные, и общественные туалеты, Европа средневековья в прямом смысле утопала в собственных фекалиях. В качестве туалетного устройства использовался в лучшем случае горшок, содержимое которого опорожнялось прямо в окно. Задуматься о гигиене людей сподвигли отнюдь не этические соображения, а пандемия чумы, свирепствовавшая в Европе в 14 веке. Именно во времена «черной смерти» был подмечен положительный эффект омывания рук водой с уксусом. В 16 веке уже в каждом доме европейца был так называемый «туалетный комод», на котором сверху стоял кувшин с водой и чаша для мытья рук, а внутрь за створки убирался ночной горшок. Интересно отметить, что английское слово «commode», которым в современном языке обозначается кресло-туалет, получило свое значение именно в тот период. 

В музеях сохранилось множество образцов кресел-туалетов 18-19 века. Европейская знать подходила к оформлению своего туалета очень основательно. Одно из самых роскошных кресел-туалетов принадлежало баварскому королю Людвигу II, на котором он любил восседать прямо во время балов и приемов, чтобы не отрываться от милой беседы ради отправления естественной нужды. Придворные довольствовались туалетами попроще: резными креслами из красного дерева с высокими спинками. В начале 20го века, когда наличие канализации и индивидуальных туалетов с унитазами, казалось бы, навсегда отправило кресло-туалет в архивы истории, удобная конструкция предстала в новом ракурсе — как предмет мебели в детской комнате. В частности, в 1922 году Бенжамин Грабфельдер запатентовал «Разборный стульчик-туалет» (Collapsible Tolitel Chair), конструкция которого состояла из двух П-образных рамок-ножек, деревянного сиденья с туалетной прорезью и крышкой. Ночной горшок присоединялся к сиденью снизу и крепился только в момент необходимости, в остальное время стул выполнял свою традиционную функцию опоры при сидении.

Сложно сказать, когда именно кресло-туалет стало использоваться как предмет ухода за больными, но первый официальный патент на изготовление кресла-туалета для малоподвижных пациентов был оформлен 10 декабря 1935 года Альфредом Кастаньена. В сопроводительной документации конструкция описывалась как «деревянная тумба на четырех ножках с туалетной прорезью», размещаемым внутри тумбы санитарным горшком и крышкой, которая в открытом состоянии служила опорой для спины. Кресло-туалет Кастаньена было довольно громоздким и тяжелым, а использование дерева не обеспечивало достаточной гигиеничности, поскольку древесина впитывала запах и не достаточно хорошо санировалась. На колеса кресло-туалет поставил Эрнест Джонс, запатентовавший в 1959 году конструкцию под названием «Invalid's Commode» (Кресло-туалет для инвалидов) с четырьмя небольшими колесами, спинкой и подлокотниками. В качестве санитарного оснащения использовалось уже металлическое съемное судно классической формы.

Тематический словарь

Пользуясь данным сайтом, Вы автоматически принимаете правила передачи и обработки персональных данных, оговоренные в Политике конфиденциальности и файлах Cookie и Публичной оферте.