Каталог товаров
+7 (495) 636-28-33
с 9:00 до 22:00 без выходных

Кормление.

3 июл. 2012 г.

а) Достаточный питьевой режим. Даже если больной сам не обращается с просьбой 'попить', рекомендуется ухаживающему персоналу предлагать напитки самим. Эта, на первый взгляд простая рекомендация поможет предотвратить серьезные осложнения, т.к. недостаточное употребление жидкости часто приводит к гиповолемии - уменьшению общего количества крови, что в свою очередь способствует развитию пролежней, падает объем мышечной массы, усиливается риск развития запоров, мочекаменной болезни.

б) Полноценное питание - один из важнейших факторов в процессе выздоровления больного.

- важное значение для возбуждения аппетита имеют строгий во времени режим питания;

- приятный вид и запах пищи;

- опрятная, аккуратная сервировка стола или прикроватного столика;

- умение от кормящего действовать мягко, уговорами, убеждениями. Можно предложить несколько блюд на выбор;

- перед кормлением проветрить комнату, убрать оставшиеся предметы от лечебных манипуляций и гигиенических процедур, помочь вымыть руки;

- если позволяет состояние больного лучше посадить, придвинуть прикроватный столик либо приподнимают головной конец кровати, прикрывают шею и грудь салфеткой. Пищу горячую лучше остудить. Холодную - подогреть;

- при кормлении тяжелобольных, когда приходиться кормить из ложки, при нарушении акта глотания, например, после ОНМК, пища должна быть гомогенизирована, легко проглатываться, из-за опасности попадания частичек пищи в дыхательные пути при поперхивании и развитии аспирационных пневмоний.

Жидкую пищу (чай, кисель, бульон, молоко, кефир, суп протертый) дают из половника.

Пища желательно должна:

- содержать достаточное количество витаминов, микроэлементов (свежие овощи, фрукты, соки);

- быть богата клетчаткой для поддержания нормальной функции кишечника (но следует избегать продуктов, вызывающих чрезмерное газообразование - виноград, капуста);

- богата кальцием, т.к. при длительном постельном режиме развивается остеопороз (молоко, творог, сыр, рыба);

- с достаточным содержанием белка (мясо, рыба, творог);

- желательно употреблять курагу, чернослив, морскую капусту, свежий кефир, овощные салаты с растительным маслом при склонности к запорам.

Источник: http://www.care.polenet.ru/

Пользуясь данным сайтом, Вы автоматически принимаете правила передачи и обработки персональных данных, оговоренные в Политике конфиденциальности и файлах Cookie и Публичной оферте.