Каталог товаров
8 (800) 333-15-21
с 9:00 до 22:00 без выходных

Нарушение дыхания.(Л.И. Индолев. Жить в коляске)

8 дек. 2010 г.

\"\"Продолжая разговор о специфических затруднениях, с которыми сталкиваются в основном шейники, нельзя забывать о параличе дыхательной мускулатуры. Постепенно сохранные мышцы (в частности межреберные) крепнут, но не настолько, чтобы не думать о затруднительной вентиляции легких и об опасности их воспаления. Шейники с трудом откашливаются, – мышцы живота слишком слабы, чтобы резко вытолкнуть воздух из легких. При скоплении в бронхах мокрот больному также трудно отхаркаться.

Облегчение наступит, если свесить верхнюю часть тела с кровати и похлопать, или поколотить по спине. Чтобы помочь откашляться, надо уложить больного на спину и довольно резко (но не слишком сильно) надавить несколько раз на грудную клетку одновременно с выдохом, как при приемах искусственного дыхания. Этот способ можно использовать и как упражнение, стимулирующее дыхательную мускулатуру. Не худо выполнять его по несколько раз в день в течение 3-5 минут.

Мокрота доставляет немало хлопот после простуды. Чтобы от нее освободиться, надо резко надавить на живот. В положении сидя больной может и сам облегчиться, припадая корпусом с приложенным к животу кулаком на бедра. Принесут пользу банки перед сном, – один вечер – на спину, другой на грудь.

Источник: Жить в коляске. Индолев Л.Н. - М.: 2001

Пользуясь данным сайтом, Вы автоматически принимаете правила передачи и обработки персональных данных, оговоренные в Политике конфиденциальности и файлах Cookie и Публичной оферте.