Каталог товаров
+7 (495) 636-28-33
с 9:00 до 22:00 без выходных

Нарушение терморегуляции. (Л.И. Индолев. Жить в коляске)

8 дек. 2010 г.

Эта напасть беспокоит прежде всего тех, кто пережил травму спинного мозга на уровне шейного отдела. В жару у них не работают потовые железы, регулируемые вегетативной нервной системой, и от этого организм быстро перегревается. Перегрев сопровождается апатией, снижением артериального давления, иногда повышением температуры до 37-38°С и даже полуобморочным состоянием. В холодную погоду шейники, наоборот, испытывают дискомфорт от переохлаждения. В редких случаях у шейников происходит как раз усиленное потоотделение независимо от температуры воздуха, но, как ни странно, связанное с неудобным положением тела.

С переохлаждением все же справиться довольно легко, – достаточно одеться потеплее или принять небольшую порцию горячительного.

От перегрева спастись куда сложнее. Во всяком случае, поговорка \"жар костей не ломит\" шейникам не по душе. В \"европах\" для них изобретен специальный жилет-холодильник, пронизанный сетью трубок с циркулирующей по ним охлаждающей жидкостью. Вся система работает от аккумулятора, питающего электроколяску (тамошние шейники пользуются преимущественно ими). Нам такие выдумки пока ни к чему, ведь \"наши люди за хлебом в магазин на электроколясках не ездят\". Они просто забираются в тень и довольствуются детскими брызгалками. Замечено, кстати, что освежение лица рефлекторно вызывает ощущение охлаждения всего тела, так же, как хорошая шапка помогает согреться. Для нормализации давления пьют кофе, крепкий чай, настойку элеутерококка и другие возбуждающие препараты растительного происхождения.

Как бы то ни было, нарушение терморегуляции не слишком опасно, и шейники, пренебрегая этой неловкостью, бесстрашно откочевывают летом в жаркие страны, где, правда, порой им приходится вести образ жизни летучих мышей и выбираться на воздух с заходом нещадно палящего южного солнца.

Источник: Жить в коляске. Индолев Л.Н. - М.: 2001

Пользуясь данным сайтом, Вы автоматически принимаете правила передачи и обработки персональных данных, оговоренные в Политике конфиденциальности и файлах Cookie и Публичной оферте.