Каталог товаров
8 (800) 333-15-21
с 9:00 до 22:00 без выходных

Ортопедия. Наколенник: историческая справка

10 июн. 2013 г.
Наколенник ТурнераМалый академический словарь толкует слово «наколенник» как 1) «накладку, повязку и т. п., надеваемую на колено для предохранения от ударов, ушибов, ожогов и т.п»; 2) «часть старинного боевого снаряжения (брони, лат), прикрывавших колено».

История наколенника как элемента военного снаряжения ограничена и географически, и хронологически. С 12 по 16 век в Западной Европе рыцари во время военных походов использовали для защиты колена сначала кожаные повязки, затем металлические пластины различной конфигурации. К 15 веку наколенник приобрел свой канонический вид металлической раковины, повторяющей форму коленной чашечки и полностью обхватывающей ногу.

История наколенника как ортопедического аппарата имеет более глубокие корни и последнее слово в ней не поставлено до сих пор. Самым древним из ныне известных приспособлений для стабилизации колена является шина, найденная на теле древнеегипетской мумии. Шина была наложена на колено после сильной травмы, в результате которой кость треснула или сломалась. Человек, которому была наложена эта шина, жил в эпоху пятой египетской династии, примерно в 2730-2625 гг. до нашей эры.

Древнегреческий врач Гиппократ примерно в 370 году до нашей эры также применял шины при травмах нижних конечностей (в том числе шины на коленную чашечку), накладывая их в обход костным выступам.

Прадедушкой современных коленных ортезов жесткой фиксации, применяемых при переломах, является шина на колено, изобретенная «отцом британской ортопедии» Хью Томасом в 19 веке. При этом нога фиксируется от верхней части бедра до нижней части голени. Со временем изменились лишь материалы. Во время Томаса это был металл и кожа, сейчас — пластик и эластичный текстиль.

Многих дальних родственников ортопедических наколенников породила первая мировая война. В частности, в Военном Ортопедическом Госпитале в Лондоне изготавливали различные фиксаторы колена, которые помогали ускорить заживление при травме. Интересно отметить, что изготовлением ортезов занимались раненый солдаты, которые лечились в госпитале. Трудотерапия была частью их реабилитационной программы.

В России системные разработки в области ортопедии начались в 1900 году с открытием в Санкт-Петербурге кафедры ортопедии и ортопедической клиники при Военно-медицинской академии под руководством профессора Г.И.Турнера. Работы Турнера затрагивали в том числе диагностику повреждений менисков коленного сустава и их лечение. Под его руководством была разработана модель наколенника жесткой фиксации со стальной чашечкой и кожаными фиксирующими ремнями (наколенник по типу Турнера). Такой тип наколенника активно использовался во время первой мировой войны как в России, так и в Европе.

Важную роль в истории развития коленных ортезов сыграл спорт. В начале 1970-х годов Джеймс Николас и Джек Кастилья из нью-йоркского медицинского центра Ленокс Хилл (Lenox Hill) разработали первый в мире деротационный коленный ортез. Он предназначался профессиональному футболисту Джоу Намату. Ортез с алюминиевым каркасом и системой ремней фиксировал коленный сустав, предупреждая его переразгибание и усугубление травмы, и в тоже время сохранял подвижность.

Спортсмен мог использовать ортез не только после травмы, но и в профилактических целях во время обычных тренировок. Профилактические коленные ортезы получили большое распространение к концу 1970-х. Во многом это произошло благодаря игрокам национальной футбольной лиги США, которые активно тестировали различные модели.

В 1984 году Американская академия ортопедической хирургии представила официальную классификацию коленных ортезов. Настоящая классификация актуальна до сих пор. Итак, современные ортезы на коленный сустав делятся на профилактические, функциональные и реабилитационные. Каждому типу соответствует своя степень фиксации -  слабая, полужесткая и жесткая соответственно.

Тематический словарь
Пользуясь данным сайтом, Вы автоматически принимаете правила передачи и обработки персональных данных, оговоренные в Политике конфиденциальности и файлах Cookie и Публичной оферте.