Каталог товаров
+7 (495) 636-28-33
с 9:00 до 22:00 без выходных

Ортопедия. Плоскостопие у взрослых

10 июн. 2013 г.
В норме стопа взрослого человека не плоская, так как мощные связки и мышцы формируют три свода: два продольных (внутренний и наружный) и один поперечный. Такая сложная конструкция нужна для того, чтобы уменьшить нагрузку при ходьбе не только на стопу, но и на все опорные суставы и позвоночник.

При плоскостопии первую нагрузку в роли амортизаторов берут на себя коленные и тазобедренные суставы (это проявляется болью в суставах - проявлением артроза). Боль вызвана патологической перегрузкой, так как эти суставы не предназначены для выполнения роли амортизаторов.

В суставах, подверженных постоянной перегрузке, со временем происходят необратимые дегенеративно-дистрофические изменения. Появляются боли, ограничение движений, различные деформации и укорочения конечностей. Одновременно с суставами увеличивается нагрузка на позвоночник, который реагирует появлением таких заболеваний как остеохондроз, грыжи дисков, радикулит, сколиоз.

К сожалению, вылечить плоскостопие у взрослых практически невозможно. Несмотря на это, полноценное лечение плоскостопия может значительно облегчить страдания пациентов и замедлить прогрессирование патологии.


http://www.sursil.ru

Пользуясь данным сайтом, Вы автоматически принимаете правила передачи и обработки персональных данных, оговоренные в Политике конфиденциальности и файлах Cookie и Публичной оферте.