Каталог товаров
+7 (495) 636-28-33
с 9:00 до 22:00 без выходных

Особенности ухода за больными с заболеваниями органов дыхания.

3 июл. 2012 г.

Необходимо следить, чтобы в комнате, где находится больной, регулярно проводилось проветривание.

1. Избегать появления в помещении, где находится больной, страдающий хроническими обструктивными заболеваниями легких, особенно бронхиальной астмой, резких запахов (косметики, дез. средств и т.д.) дабы не спровоцировать приступ кашля или удушья. Кроме того, при заболеваниях дыхательных путей рекомендуется проводить сеансы кислородотерапии с помощью специальных кислородных концентраторов (но только по согласованию или рекомендации врача).

2. Регулярно проводить комплексы дыхательной гимнастики, несколько раз в сутки с надуванием воздушных шариков, мягких резиновых игрушек, регулярно присаживать больных, сочетая с перкуссионным массажем грудной клетки, менять положение тела в кровати.

3. Ухаживающему персоналу, родственникам рекомендуется обращать внимание на мокроту, ее количество, цвет, запах, изменение в ее характере, например, наличие крови, чтобы вовремя поставить в известность врача. При большом количестве мокроты в дыхательных путях может понадобиться использование отсасывателя - для ее оперативного устранения.

Также мокроту рекомендуется не заглатывать, а собирать в 'плевательницы' с завинчивающейся крышкой и заполненной на 1/3 5% раствором хлорамина.

4. Учитывая эпидемический характер распространения туберкулеза в настоящее время, следует обращать внимание на такие, на первый взгляд, незначительные жалобы, как ночные поты, немотивированный подъем температуры до субфебрильных цифр, чаще в первой половине дня, хорошо переносимую больным, похудание, слабость, плохой аппетит. Кроме того, во избежание распространения различных вредоносных бактерий (с учетом их опасности для ослабленного иммунитета) рекомендуется установить рециркулятор воздуха.

Источник: http://www.care.polenet.ru/

Пользуясь данным сайтом, Вы автоматически принимаете правила передачи и обработки персональных данных, оговоренные в Политике конфиденциальности и файлах Cookie и Публичной оферте.