Каталог товаров
8 (800) 333-15-21
с 9:00 до 22:00 без выходных

Рекомендации по физической нагрузке бальным сахарным диабетом

3 июл. 2012 г.
- перед началом упражнений обратиться к врачу за советом;

- физические упражнения должны выполняться регулярно (по 30-45 минут 3 раза в неделю);

- упражнения должны доставлять удовольствие;

- полезно вести дневник физических упражнений;

Одно из самых частых осложнений сахарного диабета - диабетическая стопа, в различной форме она встречается у 30-80% больных сахарным диабетом.

От 50% до 70% от общего количества всех ампутаций нижних конечностей приходится на долю больных сахарным диабетом. Причиной этого является нейропатия, поражение артерий нижних конечностей, на фоне которых, как правило, присоединяется инфекция.

Данные факторы приводят к нарушению чувствительности на стопе. Ухудшение восприятия внешних раздражителей (высокая температура воды, механические микротравмы) приводит к нарушению целостности кожи, образованию язвенных дефектов.

Причем эти осложнения замечаются больным не на ранней, более благоприятной для лечения стадии, а в поздних формах, что в сочетании с плохим кровообращением значительно удлиняют процессы заживления.

Рекомендации:

- вовремя обратить внимание на предвестники: боли в ногах при ходьбе, в покое, во сне, холодные или отекшие ноги, незаживающие порезы и раны, очень сухие и потрескавшиеся ноги, онемение ног;

- каждый вечер осматривать подошвенную поверхность стопы и межпальцевые промежутки;

- ежедневно мыть ноги, используя теплую воду и мягкое мыло, затем тщательно вытирать;

- не допускать врастания ногтей в мягкие ткани, подрезая их по прямой линии, не допускать появления мозолей, воспаления повреждений;

- надевая обувь проверить внутреннюю поверхность на предмет неровностей, песка, мелких камешков. Носить только удобную, хорошо пригнанную по ноге обувь;

- каждый день надевать чистые носки;

- использовать смягчающие кремы, чтобы сохранить эластичность кожи;

Не рекомендуется:

- греть ноги грелкой, парить ноги;

- наносить кремы на порезы или между пальцами;

- пользоваться ножом, лезвием для удаления мозолей;

- ходить босиком;

- носить носки с тугой резинкой;

- сидеть нога на ногу.

Правило N5. Лица, осуществляющие уход, ближайшие родственники должны хорошо знать признаки, как гипогликемии - понижения уровня глюкозы крови, так и гипергликемии - повышения уровня глюкозы крови, обладать основными приемами помощи при данных состояниях, знать правила их профилактики.

Источник: http://www.care.polenet.ru/

Пользуясь данным сайтом, Вы автоматически принимаете правила передачи и обработки персональных данных, оговоренные в Политике конфиденциальности и файлах Cookie и Публичной оферте.